政务信息 > 会议 > 会议信息

建设中关村国家自主创新示范区动员大会召开

2009-03-21 15:16 来源:

刘淇刘延东出席并讲话 万钢宣读国务院有关批复 郭金龙主持会议 

  3月20日上午,建设中关村国家自主创新示范区动员大会召开。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢宣读了《国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》,北京市委副书记、市长郭金龙主持会议。

  按照国务院批复的要求,北京市力争用10年左右的时间,在中关村产生和转化一批国际领先的科技成果,聚集一批国际化的高端领军人才,培育一批国际化的企业家,做强做大一批高新技术企业,使中关村成为全球高端人才创新创业的集聚区、世界前沿技术研发和先进标准创制的引领辐射区、国际性领军企业和高技术产业的发展区、我国体制改革与机制创新的试验区。

  大会表彰了中关村科技园区20周年突出贡献企业(单位)和个人,园区企业、高校、科研机构代表分别发了言。

  刘延东指出,支持中关村建设国家自主创新示范区是党中央、国务院做出的重大决策,是应对国际金融危机,坚持走中国特色自主创新道路的重要实践,也是依靠自主创新、实现科学发展的重要探索。中关村经过20年的发展,重大技术创新成果持续涌现,高新技术产业蓬勃发展,体制机制不断创新,高素质人才快速集聚,国际化发展迈出坚实步伐,为建设国家自主创新示范区打下了坚实基础。

  刘延东强调,中关村建设国家自主创新示范区,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,解放思想,深化改革,积极应对金融危机,努力实现创新驱动发展,完善体制机制,发挥示范带动作用。要着力自主创新,突出引领示范,聚集优秀创新人才,培养产业领军人物,大力研发和转化国际领先的科技成果,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,全面提升自主创新和辐射带动能力,为建设创新型国家、促进经济社会又好又快发展做出新贡献。她要求国务院有关部门加强指导,集成资源,加大对中关村的支持力度。

  刘淇在讲话中指出,要深刻认识国务院批复的重大意义,紧紧围绕着提高自主创新能力,营造更好的环境,充分发挥中关村的科技智力优势,掌握更多的自主知识产权,依靠自主创新,战胜国际金融危机,为提高国家核心竞争力、建设创新型国家战略服务。

  刘淇要求,要全力以赴建设好中关村国家自主创新示范区,以落实国务院批复为契机,加大投入,完善政策,健全机制,创新体制,搭建自主创新的平台,切实发挥好自主创新的龙头带动作用。要抓住贯彻落实国务院批复精神的机遇,进一步推动中关村改革,完善推动自主创新的环境。要按照有所为、有所不为的要求,围绕着落实科技北京行动计划,积极组织园区内企业和科研单位承接国家重大科技专项和重大科技基础设施建设,以此带动一批关系首都经济社会发展的关键技术实现重点突破。

  刘淇强调,建设好中关村国家自主创新示范区是全市的大事,是建设人文北京、科技北京、绿色北京的重要战略任务。各级党委政府要高度重视、全力支持、主动配合,切实做好服务。特别是要加强组织协调服务,进一步加大政府投入力度,制定规划完善法制和政策环境,推进科技金融体系创新,进一步提高为中央在京研发机构服务水平,进一步加强高层次创新型人才的引进和培养力度,进一步实施知识产权战略,共同努力建设好中关村国家自主创新示范区。

  中央有关部门和北京市领导李学勇、周伯华、王勇、阳安江等出席会议。

  按照国务院批复的要求,北京市力争用10年左右的时间,在中关村产生和转化一批国际领先的科技成果,聚集一批国际化的高端领军人才,培育一批国际化的企业家,做强做大一批高新技术企业,使中关村成为全球高端人才创新创业的集聚区、世界前沿技术研发和先进标准创制的引领辐射区、国际性领军企业和高技术产业的发展区、我国体制改革与机制创新的试验区。(汤一原 周奇)

  相关信息:国企科技人员将可技术入股

  相关专题:扩内需 保增长 促发展

×