政务信息 > 会议 > 会议信息

加快推进城乡一体化 重新认识首都“三农”座谈会召开

2009-08-01 11:24 来源:

  7月31日,本市召开贯彻落实全市上半年经济形势分析会议精神,重新认识首都“三农”问题座谈会。会议提出,要进一步加快城乡一体化建设。市委常委牛有成主持会议,副市长夏占义出席会议并讲话。

  市委书记刘淇在全市上半年经济形势分析会上指出,要重新认识首都“三农”问题:首都的农村是北京郊区的一部分,是北京新的战略发展空间;首都的农民是北京的市民,是推动郊区发展的动力,是拥有集体资产的市民;首都的农业是都市型现代农业,是一二三产相互融合的产业。

  7月31日召开的座谈会上,部分区县领导及北京农学院等单位的“三农”问题专家,结合实际,就城乡统筹、推动城乡一体化发展等问题发言。

  夏占义在座谈会上说,要充分认识农民是推进城乡一体化的出发点和归宿点,真正让农民享受城市文明进步的成果,切实维护农民权益。要通过延长农产品产业链等措施,推进一二三产相互融合。

  牛有成说,重新认识首都“三农”问题,是从全局的角度、发展的角度重新定位北京农村、农民、农业,为本市“三农”工作的实践指明了方向。北京的“三农”发展要本着可持续发展的理念,要坚持农民为主体的理念,从保护农民利益出发,维护农民的民主权力和物质利益,要坚持融合的理念,切实把一、二、三产业融合起来,按照资源节约型、生态友好型的原则建设新农村。要探索机制、政策、体制创新,做好郊区产业化布局、城乡一体化布局,坚持新农村建设与小城镇发展双轮驱动,推进城乡一体化,加快郊区的发展。(闫雪静)

×