政务信息 > 会议 > 会议信息

首都纪念多党合作制度确立60周年座谈会举行

2009-09-05 来源:

刘淇讲话 韩启德林文漪许嘉璐孙孚凌出席 郭金龙主持 杜德印阳安江等参加

  9月4日下午,首都纪念多党合作制度确立60周年座谈会举行,隆重纪念多党合作制度确立60周年,共同回顾多党合作60年的光辉历程,携手展望多党合作事业发展的美好前景。中共中央政治局委员、市委书记刘淇讲话,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪出席。刘淇强调,要继承和发扬中国共产党与各民主党派、无党派人士风雨同舟、团结奋斗的光荣传统,进一步加强多党合作和政治协商制度建设,不断巩固壮大最广泛的爱国统一战线,共同开创首都改革开放和现代化建设的新局面。

  座谈会由市委副书记、市长郭金龙主持。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,全国政协原副主席孙孚凌,市人大常委会主任杜德印,市政协主席阳安江等参加。

  会上,市政协副主席、民盟市委主委葛建平,市政协副主席赵文芝,市人大常委会副主任、民进市委主委刘新成,无党派代表人士、市人民检察院副检察长甄贞,市监察局局长张厚崑,西城区区委书记林铎,中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地代表、北京大学教授闫志民先后发言。他们感言:60年来,各民主党派、无党派人士与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,共同应对来自国际国内各种风险和挑战,一道经受考验,一道胜利前行。感悟历史,鉴往知来,我们坚信多党合作道路必将越走越宽广,多党合作制度必将越来越完善。

  刘淇代表中共北京市委,向多年来为首都多党合作事业做出贡献的各民主党派和无党派人士表示崇高敬意。他讲话说,60年来,在中共北京市委和各民主党派、无党派人士的共同努力下,本市多党合作事业不断发展,为推进改革开放和现代化建设发挥了不可替代的重要作用。在推动经济发展方面,各民主党派、无党派人士积极参政议政,把促进首都发展作为多党合作和政治协商的根本任务,发挥了不可或缺的重要作用;在推进民主政治建设方面,各民主党派、无党派人士不断巩固广泛的人民民主统一战线,推动形成了人民民主政治制度的基本框架,重大问题在决策前和决策执行中进行协商已形成制度;在和谐社会建设方面,首都各民主党派和无党派人士充分发挥多党合作制度优势,积极协调关系、反映民意、疏导情绪、化解矛盾,协助党和政府着力解决社会民生问题。在加强民主监督方面,中共北京市委始终高度重视多党合作事业,不断加强和改善对多党合作和政治协商的领导,自觉接受民主党派的监督。

  以北京奥运会的成功举办为标志,首都发展进入了建设人文北京、科技北京、绿色北京的新阶段。刘淇指出,站在新的历史起点上,我们要进一步巩固和发展首都多党合作事业,把多党合作事业继续推向前进。一是加强理论学习,打牢思想共识。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理念信念、共同前进方向、共同奋斗目标,坚持不懈地为之奋斗;要切实加强对中国特色社会主义理论体系的学习,特别是要加强对科学发展观的学习,进一步明确在新的历史条件下坚持和完善我国政党制度、推进多党合作事业的重大意义和各项要求,不断开创我国社会主义多党合作事业的新局面。二是总结实践经验,加强制度建设。要把在长期实践中形成的好经验、好形式、好做法,总结提炼为制度规范;要进一步提高政治协商水平,不断丰富民主监督形式,切实提高参政议政实效;要从首都工作的实际出发,积极探索多党合作发展规律、民主党派自身建设和新一代党外代表人士成长规律,推进多党合作的制度化、规范化、程序化建设。三要加强宣传和教育的力度,扩大多党合作的社会影响,巩固多党合作的思想政治基础,为巩固和发展多党合作制度,营造宽松和谐、团结稳定的政治环境。四是发挥政治优势,广泛凝聚力量。要从首都发展全局来谋划多党合作的大局,坚持把促进发展作为多党合作和政治协商的根本任务,把服务发展的成效作为检验工作实绩的重要标准,以政党关系和谐促进社会和谐,最大限度地统一思想、凝聚力量,为首都现代化建设提供可靠的政治保障。

  坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。刘淇强调,要进一步加强和改善党对多党合作的领导,更加充分地发挥民主党派、无党派人士在国家政治生活中的作用。要提高领导多党合作的能力,寓党的领导于民主协商之中、政治引导之中、合作共事之中。要把多党合作和民主党派工作纳入重要议事日程,大力支持民主党派加强自身建设,为多党合作事业的长期发展奠定扎实的基础。

  中央统战部副部长楼志豪,市委副书记王安顺,市委、市人大常委会、市政府、市政协、各民主党派市委以及各区县、各有关部门领导同志参加座谈会。(周奇)

×