政务信息 > 会议 > 会议信息

市环境保护委员会召开会议 牛有成出席并讲话

2008-02-27 14:14 来源:

  2月27日,市环境保护委员会会议在市政府召开。会议听取了市环委会副主任、市环保局局长史捍民关于2007年我市环保工作总结和2008年工作安排的报告。市政府副秘书长李伟主持会议,副市长牛有成出席会议。

  牛有成说,2007年,在我市经济社会快速发展的同时,全市上下共同努力,较好地完成了年度各项环保工作任务,环境质量继续得到改善,大气和水主要污染物排放总量持续下降。市区空气质量二级和好于二级的天数达到了246天、67.4%,实现了连续九年改善;二氧化硫和化学需氧量排放量分别比2006年下降了13.82%和3.22%,继续走在全国前列。与2006年相比,河流和湖泊水质达标率分别由47%和40.8%提高到51%和79.4%,城八区和郊区污水处理率分别由90%和42%增加到92%和47%;城八区和郊区生活垃圾无害化处理率分别由96.5%和57.5%提高到99%和76%。全市林木绿化率由2006年的51%提高到51.6%。城市噪声、危险废物、辐射环境的监管进一步增强。

  牛有成指出,2008年是北京奥运决胜之年,我们要全面贯彻落实十七大精神,充分认识到当前环保工作的形势,和首都环保工作的重要性。他说,保护环境是中华文明的传承,是北京城市发展的必然选择,是市民提高生活质量的需要。要从经济社会发展、建设生态文明的角度认识环保工作;从以人为本、建设宜居城市的角度认识环保工作;从讲政治的高度认识首都的环境问题,增强做好环保工作的政治责任感和历史使命感。其次,要清醒认识到差距和不足。目前,我市大气污染治理处于攻坚阶段,污染减排任务特别是化学需氧量减排难度日益加大,全市面临的环境形势依然严峻。第三,要坚定信心,做好环保工作。近年来,在全市地区生产总值增长、城市人口增加、能源消耗增长的同时,我们仍然实现了环境质量的持续改善,不仅为今后的工作打下了较好的基础,也增强了我们做好奥运决胜之年环保工作的信心。

  牛有成强调,2008年我市的环保工作目标首先就是实现奥运环保承诺,要抓住奥运机遇,把环保工作提高到一个新水平。扎实落实奥运空气质量保障的各项措施和第十四阶段控制大气污染措施,分解任务、明确责任、扎实推进;要认真落实5万户居民采暖“煤改电”,淘汰治理4900辆公交、环卫、邮政黄标车以及1500辆老旧公交车、2000辆出租车等各项工作,这些都是硬任务,必须按照时间节点、按照标准完成。其次是要完成污染减排年度任务,改善出境河流断面水质。各区县政府、各有关部门和单位都签过责任书,这就是“军令状”,要采取针对性措施,确保达到考核要求。

  牛有成要求,一要讲政治、讲大局。现在奥运环境保障工作已经到了最关键的时刻,各区县政府、市各有关部门要坚决贯彻中央和市委、市政府关于办好奥运的各项指示精神,充分认识2008年环保工作的艰巨性、复杂性和特殊性,始终保持和大力弘扬筹办奥运过程中形成的“五种精神”,以最好的精神状态、最高的工作标准,打好奥运之年的攻坚战,确保奥运会期间的空气质量达标。二要完善工作机制。从政府角度看,环保工作涉及部门多、影响面大、任务头绪多的实际,必须坚持全市一盘棋,相互协调、分工合作的格局,坚持市委、市政府统一领导、区县政府属地负责、环保部门监督管理、市各有关部门密切配合。同时,环保工作也需要社会参与,需要企业和市民树立环境意识,改变不环保的生产和生活方式。三要广泛合作,加强与中央单位、周边省区市的协调,完善区域联防机制,加强国际合作,引进先进的环保理念和做法。四要加大宣传。要营造更有有力的舆论氛围,提高全社会的环境意识。

  市环委会委员、市环委会技术专家组和法律专家组成员,奥组委工程和环境部领导,各区县政府、北京经济技术开发区管委会负责人及环保局局长出席会议。

×