政务信息 > 会议 > 会议信息

首都各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节一百周年大会举行

2010-03-03 来源:

刘淇陈至立宋秀岩郭金龙杜德印阳安江出席 

  3月2日,在“三八”国际劳动妇女节100周年即将到来之际,以“百年如歌 芳耀京华”为主题的首都各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会在五棵松体育馆隆重举行。中共中央政治局委员、市委书记刘淇,全国人大副委员长、全国妇联主席陈至立,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,市委副书记、市长郭金龙,市人大常委会主任杜德印,市政协主席阳安江,市委常委、常务副市长吉林,市委常委、组织部部长吕锡文,市委常委、市委秘书长李士祥,市委常委梁伟,市人大常委会副主任马振川,市人大常委会副主任李昭玲,副市长程红,市政协副主席赵文芝,市政协副主席黎晓宏,全国妇联书记处书记、办公厅主任张静等领导出席活动。市有关部门和各区县的负责同志也参加了此次活动。大会仪式由市妇联党组书记、主席赵津芳主持。

  参加活动的各界妇女有各个时期的首都先进女性代表,老妇救会主任代表,北京市“三八”红旗集体和“三八”红旗奖章获得者代表,妇联系统先进集体和先进个人;有来自公交、税务、工商、医务等各条战线的代表,武警部队的女兵代表;有基层妇联、各民主党派妇委会和女性团体的代表共7000余人。

  大会上,市委常委梁伟致辞,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩同志代表全国妇联讲话,向首都各族各界妇女姐妹致以节日的问候。中共中央政治局委员、市委书记刘淇作重要讲话,高度评价了广大妇女在首都改革开放和现代化建设中做出的贡献,充分肯定了各级妇联组织当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带的重要作用,热情赞扬了妇联组织和妇女群众在举办北京奥运会和国庆盛典中做出的突出成绩,并勉励全市妇女积极投身“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,参与构建世界城市的伟大实践,推进首都和谐社会首善之区建设,实现自身的进步与发展。

  大会上,100名少先队员向老妇救会主任代表等各类先进女性代表献花,向她们将岁月年华奉献给祖国、奉献给首都表示崇高的敬意。与会领导为2010年度北京市“三八”红旗奖章获得者和基层先进妇女工作集体代表颁奖,表彰各行各业的妇女姐妹在“人文北京、科技北京、绿色北京”建设中所作出的积极贡献。

  参加活动的领导还与妇女姐妹们共同欣赏了合唱演出。合唱演出分为序曲《百年如歌》、上篇《坚强的美丽》、中篇《绽放的美丽》、下篇《和谐的美丽》和尾声《芳耀京华》,由著名主持人杨澜(北京市推荐的全国“三八”红旗手标兵)和瞿弦和主持。在合唱演出环节,参加国庆阅兵的女民兵方阵中的100名女民兵进行了风采展示;蘭之声北京市女领导干部艺术团演唱了《国家》,现场通过大屏幕展现了首都广大妇女在举办奥运会和国庆60周年庆典中发挥的重要作用。参与庆祝活动的各界妇女还演唱了北京妇女之歌——《芳耀京华》,这首歌是以“三八”国际劳动妇女节百年纪念为契机、为这次庆祝活动特别创作的。庆祝活动在全场合唱的《歌唱祖国》的激扬歌声中结束。

  活动开始前,参加活动的医护、公交、税务、工商、城管、环卫等各行业女性热情放歌,展示了首都833万各族各界妇女姐妹的风采,抒发了在构建世界城市的伟大实践中充分发挥“半边天”作用的满怀豪情。

×