政务信息 > 会议 > 会议信息

2008年全国卫生工作会议在京闭幕 高强等领导出席

2008-01-10 08:51 来源:

  2008年全国卫生工作会议1月8日下午在京闭幕。卫生部部长陈竺主持总结会,卫生部党组书记高强作总结讲话,卫生部副部长王国强、黄洁夫、马晓伟、陈啸宏、刘谦,中央纪委驻卫生部纪检组组长李熙等参加会议。

  高强指出,2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是我国实行改革开放30周年,是北京奥运会举办之年,也是深化医药卫生体制改革方案出台实施的一年。做好这一年的各项卫生工作,对于推动经济社会又好又快发展,促进社会和谐稳定具有十分重大的意义。全国卫生系统必须全力以赴,坚定不移贯彻落实党的十七大精神坚定不移,推进医疗卫生改革发展,强化医疗卫生监督管理,加强自身建设,改进作风、改善服务,让卫生改革与发展成果更多地惠及全国人民。这是中央关注民生的重点和社会民众关心的热点,也是广大卫生工作者的中心任务。

  高强在会上介绍了关于深化医药卫生体制改革的有关情况。他说,深化医药卫生体制改革,是我国改革开放的重要组成部分,是我国社会主义卫生制度的自我完善和发展。在改革中,我们既要坚持社会主义基本卫生制度,坚持为人民健康服务的方向,又要适应社会主义市场经济体制的要求,调动各方面的积极性;既要注重提高效率,促进卫生事业发展,又要坚持以人为本,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的突出问题。

  高强说,经过一年多的努力,国务院组织研究制订的深化医药卫生体制改革的基本思路和政策框架已经形成,近期会广泛征求社会各方面的意见。改革的基本原则,一是坚持以人为本,把维护人民健康权益放在第一位;二是立足中国国情,建立中国特色的医药卫生体制;三是坚持公平与效率的统一,实现政府主导与市场机制相结合;四是坚持统筹兼顾,把完善制度体系与解决当前突出问题结合起来。改革的总体目标是建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务;改革的重点是加强公共卫生、医疗服务、医疗保障和药品供应四大体系建设;改革的主要政策措施,是建立协调统一的医药卫生管理体制、高效规范的医药卫生运行机制、政府主导的卫生投入机制、科学合理的医药价格形成机制、严格有效的医药卫生监管体制、可持续发展的医药卫生科技创新机制和人才保障机制、实用共享的医药卫生信息系统和健全完善的卫生法律制度体系。

  他说,现在,国务院组织制定的医药卫生体制改革总体思路和政策框架在很大程度上能够解决或缓解群众关心的一些重大问题。在医疗卫生管理体制和运行机制改革以后,如何转变服务理念,淡化经济利益驱动,把积极性转移到为人民服务的轨道上来;如何加强监督管理,防止出现新的平均主义和大锅饭,提高工作效率和质量,是卫生部门必须认真思考和研究解决的问题。近几年,卫生部门贯彻落实以人为本的科学发展观,工作思路和服务理念已经发生了明显变化,从过去片面注重行业发展转移到全面注重人民健康上来,这是一个重大变化。卫生部门对有关人民健康的重大问题,要认真观察,深入分析,积极研究,提出建议,努力与有关部门一起解决存在的突出问题。

  高强在讲话中强调了关于卫生工作加强作风建设的问题。他说,作风建设对于提高服务质量,改善服务形象,密切医患关系,促进和谐发展,优化执业环境,保障群众权益,都有着极为重要的作用。各级卫生部门和医疗卫生机构都要把加强作风建设作为一项硬任务,切实抓紧抓好。一是密切同人民群众的血肉联系。二是大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。三是增强团结,促进工作。四是要坚决纠正损害群众利益的不正之风。

  高强要求全国卫生系统做好会议的传达贯彻。一要统一认识。要把思想认识统一到党的十七大精神上来,统一到这次会议的工作部署上来。要统一对当前卫生工作面临形势和任务的认识,统一卫生工作的指导思想、方针政策和目标任务的认识。二要明确任务。2008年的卫生工作,要紧紧围绕贯彻落实党的十七大精神,紧紧抓住深化医药卫生体制改革,促进卫生事业科学发展这一中心环节,把坚持医疗卫生服务公益性质,强化政府责任和投入,完善国民健康政策,大力加强公共卫生、农村卫生和城市社区卫生建设,深化公立医院改革,建立国家基本药物制度等作为工作重点,切实改善民生,促进医患和谐。三要抓好落实。要全面、准确领会会议精神,学习好、传达好、贯彻好、落实好,增加贯彻落实科学发展观的自觉性,努力提高领导卫生科学发展的能力和水平;要统筹兼顾,突出重点,全面做好各项工作;要深入实践,调查研究,掌握真实情况,发现和解决新问题,创造性地开展工作;要增强全局意识,做到政令通畅,令行禁止。

  据介绍,在本次会议上,与会同志围绕吴仪副总理的重要讲话和陈竺同志的工作报告进行了热烈讨论。通过学习研讨,相互交流,大家加深了对党的十七大精神的理解,深化了对高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定走中国特色社会主义卫生发展道路的认识,深化了对贯彻落实科学发展观、推进卫生改革发展的认识,深化了对努力实现全面建设小康社会奋斗目标、加快建立基本医疗卫生制度的认识,增强了解放思想、深化改革、科学发展、促进和谐的自觉性和坚定性,提高了用党的十七大精神武装头脑、指导实践、改进工作、服务人民的积极性和责任感。与会代表一致表示,要深入学习贯彻会议精神,坚定信心,明确目标,抓住机遇,切实做好2008年的各项工作,把卫生改革与发展成果更多地惠及全国人民。

×