政务信息 > 会议 > 市政协
会议议题
  • 加强和改进政协民主监督主题协商议政;
  • 会议审议通过了《政协北京市委员会贯彻落实〈关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见〉的实施办法》;
  • 会议传达学习了全国政协十二届五次会议精神,通报了2016年委员履职情况,审议通过了《政协北京市委员会委员履职工作规则(试行)》和《政协北京市第十二届委员会常务委员会关于任免副秘书长的决定》。
会议主持

吉林

市政协常委会召开会议 吉林讲话

2017-04-15 来源: 北京日报

  原标题:市政协常委会召开会议  吉林讲话

  4月13日至4月14日,政协北京市第十二届委员会常务委员会召开第三十三次会议,市政协主席吉林讲话。

  本次会议为议政性常委会议,常委们围绕加强和改进政协民主监督主题协商议政,这是市政协2017年协商工作计划确定的重点议题。与会常委听取了专题辅导报告,分小组进行了深入讨论,并就会议主题作大会发言。会议审议通过了《政协北京市委员会贯彻落实〈关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见〉的实施办法》。

  会议还传达学习了全国政协十二届五次会议精神,通报了2016年委员履职情况,审议通过了《政协北京市委员会委员履职工作规则(试行)》和《政协北京市第十二届委员会常务委员会关于任免副秘书长的决定》。

  吉林讲话说,中共十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,第一次把人民政协民主监督写进党内法规,赋予了政协民主监督新的重要使命。中共中央办公厅、市委办公厅分别印发了相关意见,本次常委会议通过了相关实施办法,我们要持续深入学习,准确领会把握,抓好贯彻落实。

  吉林指出,我们要从党和国家构建完整的社会主义监督体系高度,深刻认识政协民主监督的重要性。始终坚持中国共产党的领导,确保民主监督的正确政治方向。准确把握政协民主监督作为一种协商式监督的深刻内涵,以党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况为监督重点,着力提高组织化程度,做到民主监督有计划、有题目、有载体、有成效。在政协各项履职中增加民主监督的内容,科学制定民主监督年度计划,规范民主监督形式,坚持务求实效,不断提高政协民主监督的制度化、规范化、程序化,切实提升监督的质量和水平。

  会议期间,政协北京市第十二届委员会还召开了第六十一次主席会议。

  市政协副主席赵文芝、李士祥、唐晓青、傅惠民、葛剑平、马大龙、蔡国雄、闫仲秋、李长友,秘书长周毓秋出席会议。部分在京全国政协委员列席会议,来自北京市中小学翱翔计划“模拟政协”实践基地的师生观摩了会议。(范俊生)


×