会议主持

吉林

蔡奇在市政协系统党的建设工作会议上强调 坚持和加强党对人民政协工作全面领导 广泛汇聚起推动首都发展的强大力量 吉林主持

来源: 北京日报 日期:2018-10-20 08:21
【字号      
分享到:

  原标题:蔡奇在市政协系统党的建设工作会议上强调 坚持和加强党对人民政协工作全面领导 广泛汇聚起推动首都发展的强大力量 吉林主持

  10月19日上午,市政协系统党的建设工作会议召开,市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,开创全市政协系统党的建设新局面,广泛汇聚起推动首都发展的强大力量。市政协党组书记、主席吉林主持会议。

  蔡奇指出,加强政协党的建设,是坚持人民政协这一具有中国特色制度安排的根本保证,是发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用的根本保证,是实现党对人民政协领导的根本保证。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为我们坚持和加强党对政协工作的领导、加强政协系统党的建设指明了方向。要结合北京实际,认真抓好贯彻落实。

  蔡奇强调,当前和今后一个时期加强政协党的建设总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,改进工作方式方法,发挥市、区政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用,切实把党中央的决策部署和对政协工作的各项要求落实下去,把首都各界谱写中华民族伟大复兴中国梦北京篇章的智慧和力量凝聚起来,与全市人民一道,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、进一步形成生动实践。

  蔡奇强调,全面落实好加强政协系统党的建设各项任务。要加强政治建设,切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”“三个一”“四个决不允许”。政协组织中的党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,各党派团体、各族各界非中共党员委员要坚持党的领导。要加强思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,突出抓好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习,准确把握新时代人民政协的新方位新使命。要加强组织建设,实现党的组织对所有党员委员的全覆盖,形成上下衔接、立体覆盖、各尽其责、无缝对接的组织网络;实现党的工作对政协委员的全覆盖,探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,专委会分党组要把工作覆盖到非党员委员。要加强作风建设,严格贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,坚决防止“四风”反弹回潮,坚持和发扬政协重视调查研究的优良传统,注重倾听群众呼声、反映群众意愿。要加强纪律建设,认真抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》的实施,推进全面从严治党,进一步严明党的政治纪律,正确认识和把握党内民主和人民民主的关系。

  蔡奇要求,切实加强组织领导,将政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,充分发挥政协党组的领导核心作用,增强工作合力,共同做好政协党的工作,共同建设好委员队伍、机关干部队伍。

  会议宣布了市委关于成立市政协机关党组及任命机关党组成员的决定、市委组织部关于同意市政协各专门委员会设立分党组的批复,宣布了市政协党组关于任命各专门委员会分党组组成人员的决定。与会人员分组学习讨论。

  市领导陈雍、魏小东、齐静、侯君舒、杨艺文、程红、李伟、牛青山、林抚生、于鲁明、陈军,市政协秘书长严力强出席会议。(范俊生 武红利)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?