政务信息 > 会议 > 市政府
会议议题
  • 研究2016年28项重要民生实事项目、改革完善计划生育服务管理事项
会议主持

王安顺

市政府召开常务会议 研究2016年民生实事和计划生育服务管理改革 市长王安顺主持会议

2016-03-02 来源: 北京日报

  原标题:市政府召开常务会议 研究今年民生实事和计划生育服务管理改革 市长王安顺主持会议

  3月1日上午,市政府召开常务会议,研究2016年28项重要民生实事项目、改革完善计划生育服务管理等事项。市委副书记、市长王安顺主持会议。

  会议指出,为民办实事工作自1986年至今走过三十年,受到人民群众的充分肯定和高度认同,已成为政府民生工作的重要品牌和有力抓手。2016年的28件实事项目,涉及改善群众居住条件、方便市民出行、加强生态环境保护、营造安全宜居环境、提高为老服务水平、丰富市民文化生活、满足基本公共服务需求七大方面,充分体现了共享发展理念,更加精准聚焦,更加精益求精,更加符合人民群众需求。要不折不扣落实好实事项目,保质保量全面兑现为民办实事的承诺,避免流于形式;要及时将实事完成情况向社会公布,主动接受各方监督,确保“好事办好”。

  会议指出,要及时修订本市计划生育法规,确保与相关法律法规规章有效衔接,进一步改革完善本市计划生育服务管理工作,推动延长生育假、婚假奖励及其他福利待遇落到实处,稳妥扎实有序推动全面两孩政策实施,保持适度生育水平,确保到2020年基本实现人人享有计划生育优质服务。在修法和制定实施配套意见过程中,要注重支持妇女平等就业,注重对计划生育伤残死亡等特殊家庭的帮扶,注重加强正面宣传引导,在全社会营造有利于按政策生育的良好氛围。

  会议指出,提升农村医疗卫生服务水平,是全面建成小康社会与建设健康北京的基本要求。要通过岗位管理提高待遇、鼓励青年医生基层锻炼、鼓励退休医生返聘等有效措施,切实解决基层、特别是偏远山区乡村医生人员缺乏问题,同时要做好村级医疗卫生机构设施配套保障,千方百计满足农村地区群众的基本医疗卫生需求。

  会议还研究了本市2016年社会救助相关标准调整意见等其他事项。会议特邀市民代表到会听取并审议与民生密切相关的各项议题。(王皓 徐静芸)

×