政务信息 > 会议 > 市政府
会议议题
  • 会议听取了市安全监管局关于本市加强危化品管理、油气输送管道隐患整治,进一步做好安全生产工作的汇报;
  • 会议还研究了关于认真做好本市农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见;
  • 关于全面推进节水型社会建设的意见。
会议主持

王安顺

市政府召开常务会议 研究进一步做好本市安全生产工作 市长王安顺主持会议

2015-08-19 08:08 来源: 北京日报

  原标题:市政府召开常务会议 研究进一步做好本市安全生产工作 市长王安顺主持会议

  8月18日下午,市政府召开常务会议,传达习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理关于天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的重要批示精神,通报全国安全生产电视电话会议要求,研究进一步做好本市安全生产工作。市委副书记、市长王安顺主持会议。

  会议听取了市安全监管局关于本市加强危化品管理、油气输送管道隐患整治,进一步做好安全生产工作的汇报。市发改、财政、经信、质监等16个部门和16区县负责人,汇报了近日来按照市委、市政府要求,开展安全生产大检查和落实相关工作责任制情况。

  会议指出,安全生产责任重于泰山。从汇报来看,各部门、各区县已经迅速行动起来,认真摸清底数,为做好安全生产工作打下了好的基础。要全面贯彻落实中央领导同志对安全生产工作的重要批示精神和全国安全生产电视电话会议要求,深刻吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故惨痛教训,始终绷紧安全生产这根弦,一时一刻也不能放松。要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在首要位置,把安全生产作为“一把手”的硬任务、第一责任,高标准、严要求,坚决遏制重特大事故发生。

  会议强调,要进一步增强做好首都安全生产工作的责任感和紧迫感。我们的安全生产工作还有诸如油气输送管线占压、违法经营生产、违法建设、人员高度密集等薄弱环节,一旦发生事故,后果不堪设想。必须把安全生产作为首都经济社会发展的永恒主题,对安全生产的复杂性和长期性有充分认识,汲取教训、举一反三,严格落实责任,把安全生产工作抓深、抓实、抓细。要落实好企业主体责任,特别是市属国企要对照有关规定开展日常检查,绝不放过任何一个隐患苗头。要落实属地、行业监管责任,严格执行安全生产法律法规和政策文件,对有令不行、有禁不止、失职渎职等行为导致发生重大事故的,坚决严肃处理。要深入开展安全生产大检查和危化品专项整治行动,全力做好当前两个重大活动的安全保障,不断完善党委领导、政府监管、企业负责、社会监督的安全生产工作格局。

  会议还研究了关于认真做好本市农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见、关于全面推进节水型社会建设的意见。(王皓)

×