政务信息 > 会议 > 市政府
会议议题
  • 分析一季度空气质量形势并听取清洁空气行动计划进展情况汇报;
  • 会议研究了《北京市统计条例(草案)》。
会议主持

王安顺

市政府召开常务会议 分析一季度空气质量形势 市长王安顺主持会议

2015-04-21 08:05 来源: 北京日报

  原标题:市政府召开常务会议 分析一季度空气质量形势 市长王安顺主持会议

  4月20日下午,市政府召开常务会议,分析一季度空气质量形势并听取清洁空气行动计划进展情况汇报。市委副书记、市长王安顺主持会议。

  会议强调,大气污染防治工作已成为落实首都城市战略定位、做好“四个服务”、建设国际一流和谐宜居之都的头等大事。2015年,市政府自我加压,提出了“PM2.5年均浓度下降5%左右”的目标,这是市政府对全市人民的庄严承诺。经过全市上下共同努力,一季度空气质量改善取得明显成效。但也要清醒地看到,下一阶段空气质量改善要取得更大成效,形势仍然十分严峻,需要付出更大的努力。各部门、各区县要提高责任感和紧迫感,敢于亮剑,狠抓落实。要按照行动计划任务要求,认真对对表、查查底,拿出真本事,狠下真功夫,使各项措施切实取得成效。特别是2015年确定的重点工作,要勇于担当、敢于碰硬,严格执法,切实落实属地环保职责。要勇于创新,深入贯彻落实中央《关于加快推进生态文明建设的意见》,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道,大力践行绿色发展、循环发展、低碳发展。要加强新闻舆论引导,大力宣传全市大气污染防治的新举措、新进展,同时加大对污染行为的曝光力度。

  会议分析了一季度全市经济社会发展形势,强调,要把稳增长、防风险放在突出重要的位置,确保经济不滑出底线。要把握好稳增长与调结构的平衡,一手抓调整疏解、协同发展,一手抓高精尖、稳增长,以改革创新和疏解调整不断增强首都发展活力。要不负重托,坚定不移地抓好疏解调整和协同发展,在调整疏解过程中以新的空间凝聚新的发展动力,形成京津冀新的增长极。要鼓足干劲,全面做好二季度工作,为做好全年工作打下良好基础。

  会议研究了《北京市统计条例(草案)》,要求,高度重视统计工作,进一步强化责任落实,严格执法,确保统计数据真实、准确,更好服务首都经济社会发展。要加强宣传引导,让群众认识、知晓统计和我们每一个人的生产生活休戚相关,自觉自愿地支持和配合统计工作。

  会议还研究了其他事项。(徐飞鹏 王皓)

×