政务信息 > 会议 > 市政府
会议议题
  • 市委常委、常务副市长李士祥通报了市政府党组民主生活会情况;
  • 王安顺讲话要求,以此次民主生活会为新的起点,把各项整改措施落实好,以市政府党组自身建设为重点,带动政府工作整体水平不断提升。
出席会议

市政府召开党组民主生活会情况通报会 王安顺讲话

2015-01-31 10:19 来源: 北京日报

  原标题:市政府召开党组民主生活会情况通报会 王安顺讲话

  1月30日,市政府召开党组民主生活会情况通报会。市委副书记、市长王安顺讲话。

  市委常委、常务副市长李士祥通报了市政府党组民主生活会情况。根据中央部署和市委要求,1月16日至1月17日,市政府党组召开民主生活会,通报教育实践活动整改落实情况,对政府班子及成员对照检查,深入查摆了贯彻民主集中制,遵守党的纪律,落实党风廉政建设责任制,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,攻坚克难、履职尽责五个方面17个突出问题,深挖思想根源,提出了改进措施和整改方案,对每一项整改事项都确定了存在问题、工作目标、具体措施、责任领导、牵头单位、配合单位及负责人、完成时限。市政府班子成员也针对查找出的问题和不足,提出了个人整改措施,明确了整改事项。

  王安顺讲话要求,以此次民主生活会为新的起点,把各项整改措施落实好,以市政府党组自身建设为重点,带动政府工作整体水平不断提升。

  一是严格落实从严治党责任。把严守纪律、严明规矩摆在更加重要的位置,时刻站稳政治立场。党组要进一步抓好政府系统党建工作与纪律建设,严格落实党风廉政建设主体责任,切实履行好“一岗双责”;严格遵守廉洁从政准则和各项规定,提高廉洁自律和拒腐防变能力。

  二是牢固树立正确的政绩观。要时刻用群众利益这把尺子衡量我们的工作,努力在调整疏解非首都核心功能、构建“高精尖”经济结构、推动京津冀协同发展等方面迈出更大步伐。加快治理“城市病”,着力解决好关系群众切身利益的热点难点问题,让群众更多更好地享受到改革发展的成果。

  三是坚持不懈地改进作风。严格落实中央八项规定精神、市委十五条实施意见,加大制度执行监督检查力度,坚持领导带头,从每位党组成员自身做起,继续保持作风建设以上率下态势,力求实效。

  四是切实抓好整改落实。针对具体问题、具体措施,逐项列出清单、建立台账,解决一个销号一个。对整改过程中遇到的难点问题,将建立机制、集中解决;对发生在群众身边、影响较大的问题,将重拳出击、专项整治;对发生在基层的问题,将追本溯源、合理解决;对能够上升到制度层面的好经验、好做法,建章立制、固化成果。

  五是全力加强党组自身建设。努力提高推动首都经济社会持续健康发展的本领。严格执行民主集中制,进一步完善党组议事规则,健全决策过程中的意见表达机制。充分发扬民主,畅通市民参与决策的渠道,严格落实政务公开相关规定,让社会来监督政府的决策过程和实施过程。继续用好批评和自我批评这个武器,勤沟通、多提醒,共同营造心往一处想、劲往一处使的良好氛围,努力把市政府班子建设成为政治坚定、纪律严明、团结协作的坚强战斗集体。

  市政府领导班子成员,市政府各部门及有关方面负责人,各区县长,市属企业和高校负责人,部分人大代表、政协委员、基层群众代表出席会议。(徐飞鹏 王皓)

×