政务信息 > 会议 > 市政府
会议议题
  • 会议听取了国务院优化营商环境督查调研和本市暗查暗访有关情况的汇报;
  • 会议研究了关于修改《北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》的决定(草案);
  • 会议听取了本市第一季度空气质量状况及蓝天保卫战行动计划进展情况、市级环保督察反馈意见及下一步工作安排的汇报。
会议主持

陈吉宁

市政府召开常务会议 研究进一步改革优化营商环境等事项 市长陈吉宁主持会议

2018-04-20 08:47 来源: 北京日报

  原标题:市政府召开常务会议 研究进一步改革优化营商环境等事项 市长陈吉宁主持会议 

  4月19日下午,市政府召开常务会议,研究进一步改革优化营商环境等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

  会议听取了国务院优化营商环境督查调研和本市暗查暗访有关情况的汇报,指出,营商环境问题事关首都形象、事关城市竞争力和高质量发展,事关企业和群众的获得感。近期,各区、各部门在营商环境改善上下了很大功夫,取得明显成效,同时也仍存在一些问题。下一步要深入贯彻落实习近平总书记关于改革优化营商环境的一系列重要指示精神,提高政治站位,坚持问题导向,以“自我革命”的精神推动我市营商环境持续改善。要奔着问题去,狠抓督查发现问题的整改工作,打通政策落地的“最后一公里”。要做到对一线办事人员的全覆盖培训,确保每个窗口工作人员都能熟悉新政策、新流程,切实解决培训不到位、在岗不在责的问题。要持续做好面向企业的宣传解读,确保政策落地见实效、见案例。要以优化营商环境为着力点,推动政府改革创新,改进工作作风,提高工作效率。

  会议研究了关于修改《北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》的决定(草案),指出,此次对《办法》的修订是我市贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署和《中华人民共和国监察法》的重要举措,是构建行政、司法、监察三位一体的预防打击体系的重要一环,要切实抓好贯彻落实。各级行政机关、公安机关要增强责任意识和担当意识,围绕当前制约行政、司法、监察协同协作的突出问题,进一步健全工作衔接机制,防止出现“以行政处罚代替刑事追究”、“以行政处罚代替监察追究”的现象。

  会议听取了本市第一季度空气质量状况及蓝天保卫战行动计划进展情况、市级环保督察反馈意见及下一步工作安排的汇报,强调,3月以来本市空气重污染多发,必须保持警醒,迎难而上,一天一天去争取,坚决打好蓝天保卫战。要尽快完成污染源解析,为科学决策提供支撑,提高治理的针对性和精准性;要严格落实责任,层层传导压力,进一步加大乡镇街道的工作力度;要抓住重型柴油车、扬尘以及氮氧化物、VOCs等治理重点,持续用力、持续改进,不断提高管理能力和管理效率。要以认真较真的精神做好2018年的环保督察工作,对督察发现问题,各区各部门要不折不扣抓好整改落实。

  会议还研究了其他事项。(方芳 陈涛)