政务信息 > 会议 > 市政府
会议议题
  • 会议学习贯彻了党的十八届七中全会精神,落实市委工作部署,调度全市第四季度经济社会发展工作,为党的十九大召开营造良好氛围;
  • 会议听取了2017年三季度全市经济社会发展形势分析的汇报。
会议主持

陈吉宁

市政府召开三季度经济社会发展形势分析会议  代市长陈吉宁主持

2017-10-16 08:44 来源: 北京日报

  原标题:市政府召开三季度经济社会发展形势分析会议 代市长陈吉宁主持

  10月15日上午,市政府召开本市三季度经济社会发展形势分析会议,学习贯彻党的十八届七中全会精神,落实市委工作部署,调度全市第四季度经济社会发展工作,为党的十九大召开营造良好氛围。市委副书记、代市长陈吉宁主持会议。

  会议听取了2017年三季度全市经济社会发展形势分析的汇报。前三季度全市经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势,成绩来之不易。

  会议要求,各区各部门要进一步提高政治站位,深入学习领会党的十八届七中全会精神,坚决抓好“两贯彻一落实”,认真落实中央批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,紧紧围绕“四个中心”城市战略定位,贯彻落实五大发展理念,让总书记的指示、党中央的部署在京华大地落地生根,形成生动实践。要不折不扣抓好“四个中心”建设,把“四个中心”作为北京工作的指向,强化首都意识,担当首都责任,不断提高“四个服务”首都功能。要深刻理解五大发展理念是回答“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的根本方法,对标新发展理念认真审视自身的短板和不足,加强工作统筹,学会“弹钢琴”,在做好疏解整治的同时抓好优化提升,不断提高北京发展的质量和效益。

  要坚持问题导向。以发展质量和效益为指针,深入分析发展中深层次、长期性问题,既要纵向跟自己比,也要横向跟兄弟省市和国际大都市比,深刻理解创新发展的内涵,强化作为首善之区的责任意识、危机意识,肯下真功夫、笨功夫,深化市情分析,推动精细化管理,改善营商环境,切实增强服务市场、服务企业、服务民生的能力和水平。

  要激发各方面活力。激发各级干部的活力,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的工作状态;激发市场活力,深化服务业扩大开放,进一步激发民间资本和外资投资活力,增强发展新动力;激发基层活力,深化“放管服”改革,加大简政放权力度,转变工作作风,加快重点规划项目落地。

  要加强工作调度。转变观念,加大投入,加快推动以企业为主体的创新发展;按照“落地实施一批、抓紧制定一批、研究储备一批”的要求,加紧出台促进高精尖企业发展的相关政策,充实完善政策工具箱;加强督查,列出重大任务清单,明确责任部门和完成时限,确保各项工作落到实处;推动各部门信息共享,建设大数据信息平台,为经济社会发展和城市精细化管理提供精准、有效的技术支撑。

  会议强调,第四季度是完成全年各项任务的决战决胜阶段,各区各部门要加强对标对表,对照年初《政府工作报告》明确的各项任务和市委市政府出台的重大政策措施,狠抓全年任务落实,并认真谋划好2018年工作,为实现2018年良好开局打下坚实基础。

  市领导张工、阴和俊、程红、隋振江、王宁、卢彦、夏占义,市政府秘书长李伟参加会议。(方芳)

×