政务信息 > 会议 > 市人大
会议议题
  • 会议审议表决通过了关于修改《北京市人口与计划生育条例》的决定
  • 会议审议了市人大常委会关于2016年代表建议、批评和意见办理工作的意见
会议主持

市人大常委会召开会议 通过人口计生条例修改决定等事项 杜德印主持会议

2016-03-25 来源: 北京日报

  原标题:市人大常委会召开会议 通过人口计生条例修改决定等事项 杜德印主持会议

  3月24日,市十四届人大常委会召开第26次会议,表决通过了关于修改《北京市人口与计划生育条例》的决定等事项。市人大常委会主任杜德印主持会议。

  会议审议表决通过了关于修改《北京市人口与计划生育条例》的决定,“全面二孩”政策于即日起在本市落地;审议表决通过了关于修改《北京市区、县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表选举实施细则》《北京市乡、民族乡、镇人民代表大会组织条例》的决定,增加了代表资格审查委员会要依法对当选代表是否符合宪法、法律规定的代表基本条件进行审查等规定。

  会议听取了市政府秘书长李伟所作的市政府关于2016年重要民生实事项目的报告,作出决议同意实事项目安排,要求市政府认真组织、抓好落实,确保项目取得实效。

  会议审议了市人大常委会关于2016年代表建议、批评和意见办理工作的意见;审议表决通过了市十四届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;决定了市人大常委会主任会议和“一府两院”提请的人事任免事项,任命李振奇为北京市监察局局长,进行了常委会会议首次宪法宣誓。

  会议还邀请北京大学历史地理研究中心主任唐晓峰教授作“历史上的北京城与水”专题讲座,为常委会监督办理相关议题进行准备。

  市人大常委会副主任牛有成、柳纪纲、刘新成、李昭玲、孙康林、刘伟,秘书长张清出席会议。

  副市长程红、林克庆,市高级人民法院院长杨万明、市人民检察院检察长敬大力列席会议。(王皓)


×