政务信息 > 会议 > 市人大
会议主持

北京市十四届人大四次会议胜利闭幕 郭金龙王安顺杜德印吉林出席

2016-01-29 来源: 北京日报

  原标题:北京市十四届人大四次会议胜利闭幕 郭金龙王安顺杜德印吉林出席 刘伟当选市人大常委会副主任 杨万明当选市高级人民法院院长 敬大力当选市人民检察院检察长 张清当选市人大常委会秘书长

W020160129296566204538.jpg

  1月28日上午,北京市第十四届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  市人大常委会主任、主席团常务主席、大会执行主席杜德印主持会议。

  大会执行主席郭金龙、吉林、牛有成、柳纪纲、刘新成、李昭玲、孙康林、唐龙、康伟、梁伟、慕平、潘良时、戴均良、魏哲在主席台前排就座。市委副书记、市长王安顺出席会议。

  会议首先宣布了选举结果和当选名单。刘伟当选市十四届人大常委会副主任,张清当选市十四届人大常委会秘书长,孙杰、杨逸铮、贾沫微、程晓君当选市十四届人大常委会委员,杨万明当选市高级人民法院院长,敬大力当选市人民检察院检察长。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”新当选的市人大常委会副主任、秘书长、委员和市高级人民法院院长,按照《北京市国家工作人员宪法宣誓组织办法》规定,进行了本市首次市级国家机关工作人员宪法宣誓。代表们以热烈的掌声对他们的当选表示祝贺。

  会议表决通过了关于市政府工作报告的决议、关于市“十三五”规划纲要的决议、关于市2015年计划执行情况与2016年计划的决议、关于市2015年预算执行情况和2016年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市高级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  杜德印说,广大代表带着全市人民的期望和重托,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕会议各项议程,认真履行宪法和法律赋予的职权,倾情抒民意、道民生,呕心献良策、出实招,纷纷提议案、进建议,共同议大事、定大事。会议充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终贯穿着改革精神、民主意识、法治思维,真正做到了“民有所呼,我有所应”,有力地保证了党的主张通过法定程序成为国家意志,保证了人民的意愿依法有序进入国家机关的决策,保证了人民通过人民代表大会行使国家权力,真正开成了民主、务实、团结、奋进的大会,必将有效地鼓舞和动员全市人民齐心协力、共同奋斗。

  杜德印简要回顾了大会各项议程,对大会前到龄辞职的市人大常委会组成人员和市“两院”领导表示衷心感谢和崇高敬意。杜德印说,本次大会切实转变文风会风,推进会议公开。首都各新闻媒体对会议及代表履职情况进行充分深入报道,及时准确传达了大会和代表声音,架起了联系沟通广大人民群众的桥梁,形成了会内会外、线上线下良性互动共谋良策的良好氛围。各方面、各部门为大会顺利进行,做了大量繁重细致的工作,我们向所有为大会辛勤工作和服务的同志们,表示衷心的感谢。

  杜德印说,面对新的形势任务,尤其需要发挥人民代表大会制度的优势和作用,通过人民代表大会制度把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把广大人民群众的意志、愿望、力量和智慧汇聚起来,把各方面的共同利益整合、协调、凝聚起来。让我们在中共北京市委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中央决策和市委部署,认真执行本次大会各项决议,坚持正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职能,扎实开展工作,为实现“十三五”良好开局,建设国际一流的和谐宜居之都继续努力奋斗。

  会议在雄壮的国歌声中闭幕。

×