政务信息 > 会议 > 市人大
会议主持

牛有成

出席会议
  1. 郭金龙
  2. 王安顺
  3. 吉林

市十四届人大四次会议举行第三次全体会议 杜德印报告市人大常委会工作 郭金龙王安顺吉林出席

2016-01-26 来源: 北京日报

  原标题:市十四届人大四次会议举行第三次全体会议 杜德印报告市人大常委会工作 郭金龙王安顺吉林出席

  1月25日上午,北京市第十四届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议。市人大常委会主任杜德印受常委会委托向大会报告工作。

  主席团常务主席、大会执行主席牛有成主持会议。郭金龙、王安顺、吉林出席会议。

  大会执行主席朱光彤、刘冰、刘军、刘美莲、刘跃平、齐清、关成启、池强、孙强、李书磊、李玉君、李伟、李其军、李国平在主席台前排就座。

  杜德印在报告中说,2015年,市人大常委会在中共北京市委领导下,贯彻中央决策和市委部署,执行市十四届人大三次会议决议,围绕首都城市转型、深化改革重点任务,聚焦人民群众迫切要求解决的突出问题,发挥人民代表大会制度优势,通过履行各项法定职能,广泛汇集民意,有效汇聚动力,努力探索规律,充分凝聚共识,为首都改革发展提供民主法治保障。一年来,常委会很多议题涉及到深层次改革,有些问题又是长期积攒下来的疑难杂症。面对把握规律难、达成共识难、取得成效难的新考验,如何发挥人民代表大会制度的优势和作用,做好人大的工作,常委会做了一些新的探索:发挥党的领导的优势,紧紧依靠市委的领导;发挥密切联系群众的优势,从人民群众中汲取动力和智慧;发挥民主集中制的优势,在“共求说得对”上下功夫;发挥统一行使国家权力的优势,加强与“一府两院”的沟通协调。

  杜德印说,2016年,常委会工作需要从总体上把握五项要求:一是认真贯彻中央决策和市委部署,坚持围绕党和国家的工作大局,为全市改革、发展、建设提供民主法治保障。二是聚焦增强首都核心功能,补短板、惠民生、治理“大城市病”的重点任务和突出问题。三是保持工作的连续性,对去年推动的一些工作坚持不懈地抓下去,力求取得新的进展。四是在提高工作质量和实效上下功夫,以不辜负代表和人民群众的期望。五是依法指导区、乡镇人大换届选举,推动基层人大工作的开展。在中共北京市委坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法有效履行人大及其常委会职能,为实现全市“十三五”的良好开局,将首都建设成为国际一流的和谐宜居之都继续努力奋斗。(王皓)

×