政务信息 > 会议 > 市人大
会议主持
出席会议
  1. 郭金龙
  2. 王安顺

北京市十四届人大四次会议隆重开幕 杜德印主持 王安顺作报告 郭金龙出席

2016-01-23 14:50 来源: 北京日报

  原标题:北京市十四届人大四次会议隆重开幕 杜德印主持 王安顺作报告 郭金龙出席

W020160124418617714612.jpgW020160124418617724180.jpgW020160124418617735203.jpg

  1月22日上午,北京市第十四届人民代表大会第四次会议在北京会议中心隆重开幕。

  主席团常务主席、大会执行主席杜德印主持会议。市长王安顺作政府工作报告。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙出席。

  大会执行主席吉林、牛有成、柳纪纲、刘新成、李昭玲、孙康林、叶青、刘迎、刘振东、宋慰祖、陆杰华、褚玉梅、蔡勉在主席台前排就座。

  中共中央政治局原委员、北京市委原书记刘淇,全国人大常委会副秘书长韩晓武到会。

  王安顺的报告分三个部分:一、过去五年工作回顾;二、“十三五”时期的主要目标和任务;三、2016年重点任务。

  王安顺说,“十二五”时期是北京发展具有重大历史意义的五年。在北京改革发展的关键时刻,习近平总书记亲临视察并发表重要讲话,明确了全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的目标,对做好北京发展和管理工作,推动京津冀协同发展作出了重要指示,指明了新时期首都工作方向。中央把京津冀协同发展确立为重大国家战略,制定了《京津冀协同发展规划纲要》,为首都未来发展描绘了宏伟蓝图和光明前景。首都科学发展开启了新征程。

  王安顺说,五年来,我们坚决贯彻落实中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,保持经济社会持续健康发展,较好地完成了“十二五”规划目标任务。五年来,全市地区生产总值年均增长7.5%,一般公共预算收入年均增长14.9%,社会消费品零售额增加到1万亿元以上,全社会固定资产投资增加到近8000亿元,城镇居民人均收入年均实际增长7.2%,农村居民人均收入年均实际增长7.8%,万元地区生产总值能耗、水耗和二氧化碳排放分别累计下降25%、24%和27%左右,北京综合经济实力、科技创新能力、国际影响力显著增强,具体表现在:积极适应经济发展新常态,有效应对经济下行压力,首都经济实力显著增强;实施创新驱动,着力转型发展,经济结构高端化更趋明显;统筹城乡发展,优化空间布局,城乡一体化格局基本形成;加快破解难题,实施精细管理,“大城市病”治理全面展开;创新社会治理,增进民生福祉,和谐稳定良好局面更加巩固;全面深化改革,扩大对外开放,发展活力进一步释放;履行首都职责,做好“四个服务”,重大活动服务保障任务圆满完成。五年的团结奋斗,使我们进一步深化了对做好首都工作的认识:必须始终坚持首都城市战略定位,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持城乡区域协调发展,必须始终坚持走生态文明之路,必须始终坚持人民主体地位。

  关于“十三五”时期的主要目标任务,王安顺说,遵循市委十一届八次全会确定的“十三五”时期北京发展的指导思想,紧密衔接《京津冀协同发展规划纲要》确定的目标任务,今后五年全市经济社会发展的主要目标是:疏解非首都功能取得明显成效,全市常住人口总量控制在2300万人以内;经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长6.5%,2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;人民生活水平和质量普遍提高,人均期望寿命高于82.4岁;市民素质和城市文明程度显著提高;生态环境质量显著提升,城乡建设用地控制在2800平方公里以内;各方面体制机制更加完善。围绕上述目标,本市《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》部署了八个方面的重大任务:优化提升首都核心功能,建设绿色低碳生态家园,提高城市治理水平,加快建设全国科技创新中心,着力建设全国文化中心,持续增进民生福祉,全面深化改革开放和加强法治建设,全面做好冬奥会筹备工作。

  王安顺说,2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革攻坚之年。过去一年,全市地区生产总值增长6.9%,一般公共预算收入同口径增长12.3%,城乡居民人均收入分别实际增长7%和7.1%,细颗粒物浓度下降6.2%,较好地完成了市十四届人大三次会议确定的主要目标任务。做好2016年经济社会发展工作,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,必须积极适应、把握、引领新常态,必须着力推进结构性改革,必须大力提高城市工作水平。综合各方面因素,2016年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%;一般公共预算收入增长6.5%以上;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;城乡居民可支配收入增长与经济增长同步;万元地区生产总值能耗、水耗和二氧化碳排放分别下降3.5%、3%左右和4%,细颗粒物浓度下降5%左右。

  王安顺说,为实现上述目标,要重点抓好九方面工作:积极推动京津冀协同发展,全面深化改革开放,大力推进创新发展,加快城乡区域协调发展步伐,着力构建绿色发展新格局,坚决推进城市治理取得新进展,繁荣发展社会主义先进文化,不断提升民生保障水平,进一步加强政府自身建设。

  王安顺说,要坚持坚定正确的政治方向,按照中央统一部署和要求,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、首善意识,坚持用中国特色社会主义理论的最新成果武装头脑、指导实践。坚决贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实做到干部清正、政府清廉。

  会议审查了北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案;审查了市人民政府关于北京市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了市人民政府关于北京市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告。

  北京市选出的十二届全国人大代表,出席北京市政协十二届四次会议的全体委员,部分市级老同志,中共北京市委、市人大常委会、市人民政府组成部门及有关部门、市高级人民法院及各中院、北京知识产权法院、市人民检察院及各分院、各人民团体、部分市属企事业单位的负责同志到会。(徐飞鹏 王皓)

×