政务信息 > 会议 > 市人大
会议议题
  • 启动对《中华人民共和国老年人权益保障法》实施情况的执法检查,督促市政府及有关部门认真贯彻落实《北京市居家养老服务条例》
会议主持
出席会议
  1. 梁伟
  2. 唐龙
  3. 张清

市人大启动老年人权益保障法执法检查 杜德印出席检查组会议

2015-06-09 来源: 北京日报

  原标题:市人大启动老年人权益保障法执法检查 杜德印出席检查组会议

  6月8日,市人大常委会召开会议,启动对《中华人民共和国老年人权益保障法》实施情况的执法检查,督促市政府及有关部门认真贯彻落实《北京市居家养老服务条例》。市人大常委会主任杜德印出席会议。

  会议听取了市政府推进养老服务各项工作的报告,市民政局、规划委、卫计委、住建委和人力社保局报告了居家养老服务条例的落实情况。市委常委、常务副市长李士祥要求各有关部门认真接受市人大常委会的执法检查,统筹推进各项工作,全面提升养老服务水平。

  据了解,此次执法检查为期半年,由市人大常委会副主任牛有成担任组长,市人大常委会将于2015年11月听取检查情况专题报告。执法检查将聚焦市政府落实居家养老服务条例各部门职责分工,建立绩效考评机制,出台具体政策措施的情况;制定养老服务规范和标准,加强养老服务市场监管的情况;统筹规划、建设、配置社区养老服务设施和无障碍设施的情况;完善与居家养老相关的社会保障制度情况;完善社区医疗卫生服务网络,为居家老年人提供医疗卫生服务的情况;推进养老服务人才队伍建设,培养居家养老服务专业人才的情况。

  杜德印指出,北京落实老年人权益保障法,关键在于抓好居家养老服务条例的学习宣传和贯彻实施。要以本次执法检查为契机,切实发挥好人大依法监督的作用,支持、推动和促进市政府及相关部门落实好条例,通过不断深化改革做好养老服务工作,更好地保障老年人权益,力争2015年内取得实效。

  市人大常委会副主任梁伟、唐龙,市人大常委会秘书长赵义出席。(吴迪)

×