政务信息 > 会议 > 市人大

会议议题

  • 会议深入学习宣传和贯彻实施宪法。

出席会议

  1. 李伟
  2. 刘伟
  3. 李颖津
  4. 张清
  5. 杨斌
  6. 刘云广

市人大常委会召开学习宣传和贯彻实施宪法座谈会 李伟讲话

日期:2018-12-04 09:08    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市人大常委会召开学习宣传和贯彻实施宪法座谈会 李伟讲话

  在2018年12月4日第五个国家宪法日来临之际,12月3日下午,市人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会。市人大常委会主任李伟讲话。

  会上,市司法局、市高级人民法院、市人民检察院、市人大法制委员会负责人,全国人大代表阎建国、市人大代表李有光分别介绍了经验做法和收获体会。

  李伟讲话说,要认真学习领会习近平总书记关于学习宣传和贯彻实施宪法的重要论述,认真贯彻落实党中央决策部署,牢记宪法法律赋予的使命职责,带头做宪法忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要深入学习领会宪法修正案的核心内容和精神实质,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大历史和现实意义,深刻理解我国宪法确认党在国家政权结构中总览全局、协调各方的核心地位这一最显著的特征,把党的领导贯彻落实到工作的各方面各环节。

  李伟强调,要坚持和完善宪法确立的国家根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主的制度体系,通过完备的法律法规体系推动宪法实施,通过加强对“一府一委两院”的监督,确保依法施政、依法行政。要通过灵活多样的形式和鲜活生动的事例讲好宪法故事,继续总结提炼经验,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。全市各级人大及其常委会,要更加忠实信仰宪法、坚定维护宪法、自觉遵守宪法、积极宣传宪法,为把北京建设成法治中国首善之区作出贡献。

  市人大常委会副主任刘伟、李颖津、张清,副市长杨斌,市高级人民法院代院长寇昉,市人民检察院检察长敬大力,市人大常委会秘书长刘云广参加。(高枝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?