政务信息 > 会议 > 市人大
会议议题
  • 会议听取了市人大常委会关于检查《北京市生活垃圾管理条例》实施情况工作方案的汇报;
  • 会议听取了市城市管理委关于贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》情况的汇报。
出席会议
  1. 李伟
  2. 牛有成
  3. 张清

市人大常委会启动生活垃圾管理条例执法检查 李伟出席会议并讲话

2017-03-22 来源: 北京日报

  原标题:市人大常委会启动生活垃圾管理条例执法检查 李伟出席会议并讲话

  3月21日上午,市人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》执法检查组召开第一次全体会议。市人大常委会主任李伟出席会议并讲话。

  会议听取了市人大常委会关于检查《北京市生活垃圾管理条例》实施情况工作方案的汇报,听取了市城市管理委关于贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》情况的汇报,北京环卫集团、东城区龙潭街道办事处、志愿者代表分别汇报了关于生活垃圾分类管理工作的开展及落实情况。副市长张建东要求各有关部门认真接受市人大常委会的执法检查,进一步加强条例的贯彻执行,加快推进形成以法治为基础,政府推动、人民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类管理制度,不断提升首都生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平。

  李伟讲话说,生活垃圾管理条例的执法检查,是贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神的一次具体行动,是围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”进行的积极探索,也是体现人民城市为人民,以人民为核心新发展理念的生动实践。执法检查组要努力提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神。

  李伟指出,要充分发挥人民代表大会制度优势,有力推动法规贯彻实施和不断完善。执法检查要重点关注法规是否得到有效执行,要根据新的情况对生活垃圾处理的基本制度、法律责任进行检查,要认真总结基层创造的经验,使依法处理生活垃圾有更加扎实的实践基础。要加大对重点条款逐条检查力度,摸清找准问题、研究分析问题、切实解决问题,健全和完善长效工作机制,保障条例全面有效落实,促进生活垃圾管理工作持续深入开展,不断提高首都生态环境建设水平,努力开创首都发展更加美好的明天。

  市人大常委会副主任牛有成,秘书长张清出席会议。(高枝)

×