政务信息 > 会议 > 市人大
会议议题
  • 市十四届人大常委会主任李伟受常委会委托向大会报告工作。
会议主持

牛有成

市十五届人大一次会议举行第三次全体会议 李伟报告市人大常委会工作 蔡奇陈吉宁吉林出席

2018-01-28 09:22 来源: 北京日报

  原标题:市十五届人大一次会议举行第三次全体会议 李伟报告市人大常委会工作 蔡奇陈吉宁吉林出席 

  1月27日上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。市十四届人大常委会主任李伟受常委会委托向大会报告工作。

  主席团常务主席、大会执行主席牛有成主持会议。蔡奇、陈吉宁、吉林出席会议。

  大会执行主席成燕红、刘美莲、刘毅、齐清、齐静、江小艾、江泽平、孙康林、阴和俊、杜飞进、李志刚、李志军、李其军、杨万明、杨凤一、杨斌、汪先永在主席台前排就坐。

  李伟在报告中说,五年来,市人大常委会在中共北京市委领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,围绕党和国家发展大局,围绕全市中心工作,认真履行宪法法律赋予的各项职责,立良法、求实效、助改革、促善治,为推动国际一流的和谐宜居之都建设提供了坚强的民主法治保障。

  李伟说,五年来,人民代表大会制度在首都的实践展现出蓬勃的生机和活力,在落实首都城市战略定位、推动保障首都科学发展的进程中发挥了重要作用。人民通过人民代表大会行使国家权力得到充分保证,宪法和法律在首都北京得到有效实施,人民群众有序政治参与不断拓展,一批重点领域地方性法规陆续出台,一批涉及人民群众切身利益的问题得到解决,一批德才兼备的优秀人才被任命为国家机关工作人员,人大代表联系人民群众的深度广度显著提高,人大工作的保障性、建设性和实效性充分彰显。回顾五年奋斗历程,我们有许多共同的认识和体会,主要是:必须坚持党的领导,必须坚持首都城市战略定位,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持有序民主和正确集中,必须坚持人大工作的保障性建设性实效性。

  李伟说,未来五年,是我国全面建成小康社会的决胜期,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是首都北京建设国际一流和谐宜居之都的关键时期。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥人民代表大会制度优势,按照主动、担当、精准、有效的工作理念,着力完善制度机制,着力提高首都法治水平,着力推动首都转型发展,着力推动保障和改善民生,在中共北京市委领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章而努力奋斗。(徐飞鹏 高枝 武红利)