政务信息 > 会议 > 市人大
会议议题
  • 会议听取了市发展改革委关于本市2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划草案主要内容的报告;
  • 会议听取了市财政局关于本市2017年预算执行情况和2018年市级预算草案主要内容的报告及说明;
  • 会议听取了市有关部门的工作报告和专题解读,对市园林绿化局有关重点支出进行了专题审议;
  • 会议审议通过了财经委员会关于预算草案初步方案、计划草案主要内容的初步审查意见。
出席会议
  1. 李伟
  2. 柳纪纲
  3. 闫傲霜
  4. 张工
  5. 张清

市人大财经委初审2018年计划预算 李伟讲话

2017-12-15 08:12 来源: 北京日报

  原标题:市人大财经委初审明年计划预算 李伟讲话

  12月12日至12月14日,市十四届人大财政经济委员会召开第四十三次(扩大)会议,对本市2018年国民经济和社会发展计划草案和预算草案初步方案进行初步审查,为市人代会审议相关报告做好准备。市人大常委会主任李伟讲话。

  会议听取了市发展改革委关于本市2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划草案主要内容的报告,听取了市财政局关于本市2017年预算执行情况和2018年市级预算草案主要内容的报告及说明,听取了市有关部门的工作报告和专题解读,对市园林绿化局有关重点支出进行了专题审议。

  会议审议通过了财经委员会关于预算草案初步方案、计划草案主要内容的初步审查意见。代表委员就加大对学前教育重点支出的资金支持力度、细化制定垃圾分类前端环节和管理相关政策、完善生活垃圾分类财政补贴机制等提出了建设性意见。

  李伟讲话说,要以党的十九大精神为指引,进一步谋划和推进人大财经工作,发挥好人民代表大会制度在计划和预算监督工作中的优势,以建设现代化经济体系为目标,推动建立符合首都城市战略定位的财政支出格局。要贯彻新发展理念,紧扣全市工作大局,围绕首都市民群众更加多样化的需求和对城市发展便利性、宜居性、多样性、公正性的意愿,把有限的资金用在刀刃上。要加大对生态涵养区发展的财力保障,切实体现“绿水青山就是金山银山”。 

  李伟强调,绩效不仅是财政资金使用的绩效,也是政府各项政策的实施效果,更是坚持首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设的“大绩效”。要切实提高政治站位,进一步凝聚共识,谋求共治,实现成果共享,合力构建“四个中心”功能建设“大绩效”。

  市人大常委会副主任柳纪纲、闫傲霜,常务副市长张工,市人大常委会秘书长张清出席。(高枝)