政务信息 > 会议 > 市人大
会议议题
  • 市人大常委会主任杜德印受常委会委托向大会报告工作。
会议主持

柳纪纲

市十四届人大五次会议举行第二次全体会议 杜德印报告市人大常委会工作 郭金龙蔡奇吉林出席

2017-01-17 来源: 北京日报

  原标题:市十四届人大五次会议举行第二次全体会议 杜德印报告市人大常委会工作 郭金龙蔡奇吉林出席 

  1月16日上午,北京市第十四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任杜德印受常委会委托向大会报告工作。

  主席团常务主席、大会执行主席柳纪纲主持会议。郭金龙、蔡奇、吉林出席会议。

  大会执行主席牛有成、马辛、马振川、王小兰、王玉江、王北平、车克欣、仉锁忠、方滨兴、田树林、成燕红、吕争鸣、朱光彤、刘长利在主席台前排就座。

  杜德印在报告中说,2016年,市人大常委会在中共北京市委的领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻中央决策和市委部署,执行市十四届人大四次会议决议,围绕全市大局,聚焦重点问题,发挥人民代表大会制度优势,履行宪法和法律赋予的职能,有序汇集民意,努力探索规律,充分凝聚共识,立良法、促善治、求实效,为全市改革发展提供民主法治保障。一年来,常委会在工作实践中增强对人民代表大会制度的自信和自觉,对在新的形势下坚持和完善人民代表大会制度、发挥人民代表大会制度优势,有了一些新的认识:一是坚持党的领导,保证党的领导;二是坚持人民主体地位,发挥人大代表主体作用;三是发挥人民代表大会制度优势,推动改革破题上路;四是通过有序的民主和正确的集中,着力把握事物的本质和规律。

  杜德印说,安排和做好2017年的常委会工作,要认真贯彻中央决策和市委部署,为疏解非首都功能、提升首都核心功能、治理“大城市病”、推动供给侧结构性改革提供民主法治保障。要保持工作的连续性,继续抓好人民群众普遍关心、本届人大持续推动的重点任务取得新的进展。要贯彻落实全国人大常委会决定,做好北京市设立国家监察委员会有关工作。要深入贯彻市委第四次人大工作会议精神,全面总结本届市人大及其常委会工作,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性。要在市委领导下,依法主持市人大代表换届选举工作。让我们在中共北京市委坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,依法有效履行职能,坚持不懈,积极进取,扎实做好本届人大最后一年的工作,为把首都建设成为国际一流的和谐宜居之都努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。(徐飞鹏 王皓 高枝)

×