政务信息 > 会议 > 市人大
会议决策
  • 会议审议表决通过了《市人大常委会关于北京市第十五届人民代表大会代表名额和选举时间的决定》;
  • 会议表决通过了《北京市第十四届人民代表大会常务委员会关于批准北京市2016年市级决算的决议》;
  • 表决决定了由市人民政府、市监察委员会、市“两院”及市知识产权法院分别提请的人事任免议案,任命马兰霞为市审计局局长,刘振刚、吴素芳为市监察委员会副主任。
会议主持

李伟

柳纪纲

市十四届人大常委会第四十次会议闭幕 李伟讲话

2017-07-22 11:41 来源: 北京日报

  原标题:市十四届人大常委会第四十次会议闭幕 李伟讲话

  7月21日上午,市十四届人大常委会第四十次会议完成各项议程后闭幕。市人大常委会主任李伟、副主任柳纪纲分别主持全体会议。

  会议审议表决通过了《市人大常委会关于北京市第十五届人民代表大会代表名额和选举时间的决定》。决定北京市第十五届人民代表大会代表的总名额为781名,各区人民代表大会和中国人民解放军驻京部队应在2017年11月25日以前选出北京市第十五届人民代表大会代表。

  会议表决通过了《北京市第十四届人民代表大会常务委员会关于批准北京市2016年市级决算的决议》;表决决定了由市人民政府、市监察委员会、市“两院”及市知识产权法院分别提请的人事任免议案,任命马兰霞为市审计局局长,刘振刚、吴素芳为市监察委员会副主任。市监察委员会主任张硕辅、副市长卢彦、市高级人民法院院长杨万明、市人民检察院检察长敬大力到场就提请的任免议案作说明。

  会议还邀请全国人大常委会法工委副主任张荣顺作“民法、民法典和民法总则”专题讲座。

  李伟讲话说,市人大常委会已连续4年聚焦养老议题,今年进一步突出重点、创新方式,围绕“扶持专业运营,发展居家养老服务业”,将督办议案、听取审议专项工作报告、开展专题询问三合一,并进行网络直播,会内会外互动,取得了很好效果。这既是对人民群众关切的积极回应,更是体现以人民为中心发展理念的生动实践。希望市政府相关部门认真研究吸纳代表委员提出的意见建议,进一步加强和改进工作。市人大常委会和专门委员会要继续发挥监督职能作用,常抓不懈、久久为功,每年选择一个重点方面开展监督,积少成多,争取每年都有新突破。

  李伟强调,市人大代表换届选举工作是全市政治生活中的一件大事,政治性强、要求高。市和各区要根据市委要求,全面开展换届相关工作,确保市人大代表换届选举工作依法有序完成。

  市人大常委会副主任牛有成、刘伟、杨艺文、闫傲霜,秘书长张清出席会议。(高枝)

×