政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 传达学习贯彻党的十八届六中全会精神;
  • 传达习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》稿的说明,传达了《准则》和《条例》。
会议主持
出席会议
  1. 吉林

市委常委扩大会传达学习贯彻党的十八届六中全会精神 强调把思想和行动统一到全会精神上来 郭金龙主持

2016-11-02 08:16 来源: 北京日报

  原标题:市委常委扩大会传达学习贯彻党的十八届六中全会精神,强调把思想和行动统一到全会精神上来 郭金龙主持 杜德印吉林出席

  11月1日上午,市委常委会召开扩大会,继续传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。市委书记郭金龙主持会议并讲话。他强调,要自觉站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻认识党的十八届六中全会的里程碑意义,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,团结一心、众志成城,坚持以首善标准推进全市党的建设和各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。市人大常委会主任杜德印、市政协主席吉林和副市级以上党员领导干部出席会议。

  11月1日的会议进入第二阶段,传达了习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》稿的说明,传达了《准则》和《条例》。

  常委们在发言中一致认为,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是新形势下推进全面从严治党的重要法规,是党建制度创新、全面从严治党的重要实践成果,体现了继承性和创新性的特点,具有很强的思想性、规范性、针对性和可操作性,对解决党内存在的突出矛盾和问题、确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。

  常委们表示,要全面系统深入学习好、领会好、贯彻好六中全会精神,切实用六中全会精神武装头脑、指导实践。要以贯彻落实《准则》和《条例》为契机,进一步深化对全面从严治党的理解和认识。要坚持以身作则,带头遵守党章党规和宪法法律,带头严守党的纪律和规矩,按照规则正确行使权力,带头严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,带头开展党内监督,永葆共产党员的先进性、纯洁性,带头践行社会主义核心价值观,在增强党性修养、加强道德修养上做模范、当表率。切实增强自律意识、标杆意识、表率意识。

  郭金龙强调,党的十八届六中全会的胜利召开,对于深化全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

  全会明确习近平总书记的领导核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党全军全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。

  郭金龙强调,全会以制定和修订《准则》、《条例》为重点,专题研究全面从严治党问题,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的战略决策、整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深入推进,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。习近平总书记在全会上的重要讲话,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会通过的《准则》、《条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和制度安排,对着力解决全面从严治党中存在的突出问题具有重大作用,彰显我们党努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格,反映党心民心,非常及时、非常重要。

  郭金龙指出,认真学习、深入贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期全市的重要政治任务。各级各部门要高度重视、精心组织、周密部署,迅速形成学习宣传六中全会精神的热潮,切实把广大党员干部的思想统一到全会精神上来。要制定学习培训方案,引导广大党员干部原原本本学、深入细致学、联系实际学,力求全面领会和把握文件的精神实质。各级党委宣传部门、各类新闻媒体要把宣传全会精神摆在突出位置,为贯彻落实好全会精神营造浓厚的舆论氛围。要坚持学以致用、知行合一,对照全会的要求认真查找差距和不足,不断增强从严治党的自觉,不断提高各项工作的水平。在座的各位省部级领导干部都要清醒认识自己岗位的特殊重要性,严格自律,当好标杆,做好表率,带头学习宣传六中全会精神,带头贯彻落实《准则》和《条例》,带头把自己摆进去,模范遵守党章党规党纪,以更高的标准检验自己的学习成效。

  郭金龙要求,要以学习贯彻六中全会精神为动力,扎实做好全市改革发展稳定各项工作,确保完成全年各项目标任务,实现“十三五”良好开局,抓紧做好市委十一届十一次全会的筹备工作。(徐飞鹏 方芳)


×