政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议研究了市委十一届九次全会会务安排
  • 会议研究了《关于改革和完善北京市市对区转移支付制度的意见》
会议主持

郭金龙

市委常委会决定 市委十一届九次全会12月25日至12月26日召开 市委书记郭金龙主持会议

2015-12-17 10:01 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会决定 市委十一届九次全会12月25日至26日召开 市委书记郭金龙主持会议

  12月16日下午,市委常委会召开会议决定,市委十一届九次全会于12月25日至12月26日召开。市委书记郭金龙主持会议。

  会议研究了市委十一届九次全会会务安排。全会的主要任务是,学习贯彻中央经济工作会议、中央城市工作会议和中央扶贫开发工作会议精神,深入落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,听取并审议市委常委会工作报告,总结部署全市经济社会发展工作,审议通过《中国共产党北京市第十一届委员会第九次全体会议决议》。

  会议听取了市高级人民法院党组、市人民检察院党组关于2015年主要工作和2016年工作安排的汇报。会议对全市法院和检察机关的工作给予充分肯定,强调,要深入贯彻党的十八届四中全会精神,加快推进司法体制改革,依靠改革提高工作质量和效率,提升司法能力。要遵循司法规律,强化法律监督,不断提升运用法治思维和法治方式服务发展的意识和水平。要坚持公正司法,提高司法公信力,努力为建设法治中国首善之区提供司法保障。

  会议研究了《关于改革和完善北京市市对区转移支付制度的意见》,指出,要以推进各区基本公共服务均等化为主要目标,以一般性转移支付为主体,完善一般性转移支付增长机制,清理、整合、规范专项转移支付。要坚持以事权定财力、以功能定预算,立足各区功能定位,支持落实城市发展新规划;围绕有序疏解非首都功能,支持形成空间优化新格局;聚焦构建“高精尖”经济结构,支持培育经济发展新动力。要加强财经队伍建设,严肃财经纪律,加强转移支付管理,充分发挥市区两个积极性,促进首都经济社会持续健康发展。

  会议还研究了其他事项。(徐飞鹏)

×