政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议研究《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》
  • 会议研究《关于全面提升生态文明水平促进国际一流和谐宜居之都建设的实施意见》
  • 会议研究《关于加强首都立体化社会治安防控体系建设的实施意见》
  • 会议研究了《关于加强新形势下审计工作的意见》
会议主持

郭金龙

市委常委会召开会议 研究做好巡视工作和提升生态文明水平等事项 市委书记郭金龙主持会议

2015-12-03 09:57 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 研究做好巡视工作和提升生态文明水平等事项 市委书记郭金龙主持会议

  12月2日下午,市委常委会召开会议,研究做好巡视工作和提升生态文明水平等事项。市委书记郭金龙主持会议。

  会议研究了《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》,强调,要深入学习《中国共产党巡视工作条例》,准确把握精神实质。始终聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“六大纪律”,深化“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为根本任务,落实《条例》关于监督重点、成果运用等各项要求。让学习《条例》的过程,成为唤醒全市党员干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识的过程,使党员干部永远保持对党章的尊崇、对党纪的敬畏。要广泛宣传《条例》,让领导干部熟悉、巡视干部精通、人民群众知晓。加强对巡视反馈、整改落实情况和巡视发现问题线索查处典型案例的宣传报导。最近市纪委查办案件的力度很大,对巡视发现问题线索的查办、顶风违纪问题的查办都可向社会公开,进一步提高巡视的震慑力,使巡视监督与舆论监督有机结合,积极营造全市干部群众关心重视巡视、支持配合巡视、有序参与巡视的良好氛围。要不折不扣贯彻《条例》,坚决完成全覆盖任务,严格落实责任,切实加强巡视队伍建设,充分发挥巡视的尖兵和利剑作用,让利剑高悬、震慑常在;充分发挥巡视的震慑遏制治本作用。要结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,营造北京良好的政治生态。

  会议研究了《关于全面提升生态文明水平促进国际一流和谐宜居之都建设的实施意见》,强调,党中央、国务院高度重视生态文明建设。北京市要深入贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立五大发展理念,立足首都城市战略定位,全面提升生态文明水平,加快建设国际一流的和谐宜居之都。要把生态文明建设放在更加突出的位置,加强《实施意见》与市“十三五”规划的对接,坚持问题导向,制定行动计划,狠抓督促落实,让市民有更多获得感。要在加强生态文明建设进程中,充分体现北京这座超大型首都城市的特点,充分展现北京八百年建都史的深厚积淀,在全球共同应对气候变化中彰显负责任大国首都形象。

  会议研究了《关于加强首都立体化社会治安防控体系建设的实施意见》,要求,深化对社会治安防控工作的认识,在专群结合上下功夫,走好新时期的群众路线,有效动员群众积极参与,共同维护公共安全。各级党委要切实加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要下定决心,大力加强首都立体化社会治安防控体系建设,全面提升立体化治安防控能力,特别是要更加严密防控暴力恐怖犯罪,为首都社会更加安定有序提供有力保障。

  会议研究了《关于加强新形势下审计工作的意见》,要求,充分认识加强新形势下审计工作的重要性和必要性,着眼加强权力运行制约和监督体系建设,完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权,增强审计能力,强化审计结果运用,不断提高审计工作服务全市经济社会发展的质量和水平。

  会议还研究了其他事项。(徐飞鹏)

×