政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 传达学习习近平总书记和王岐山同志关于巡视工作的重要讲话精神,听取关于市委巡视工作的汇报,部署下一阶段工作;
会议决策
  • 《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》
  • 会议讨论通过了《关于促进首都红十字事业发展的实施意见》和《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》。
会议主持

郭金龙

市委常委会召开会议 学习总书记讲话精神研究加强市委巡视工作等事项 郭金龙主持会议

2015-04-09 08:48 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 学习总书记讲话精神研究加强市委巡视工作等事项 市委书记郭金龙主持会议

  市委常委会4月8日召开会议,传达学习习近平总书记和王岐山同志关于巡视工作的重要讲话精神,听取关于市委巡视工作的汇报,部署下一阶段工作。会议讨论通过了《关于促进首都红十字事业发展的实施意见》和《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》。市委书记郭金龙主持会议。

  会议强调,要深刻领会总书记重要讲话精神,清醒判断形势,坚定立场方向,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心加强巡视工作,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖,全国“一盘棋”,上下联动遏制腐败蔓延势头。

  2014年,市委巡视组发现并移交了一批反映局、处级领导干部的问题线索,以及在党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律、选人用人等方面存在的突出问题,为市委全面掌握情况、深化改革、推进全市党风廉政建设提供了重要参考。会议对此予以充分肯定,要求切实用好巡视成果,充分发挥巡视监督的震慑、遏制、治本作用。对于巡视发现的问题要做好分类处置,该查处的坚决查处,有腐必惩、有贪必肃,该诫勉的坚决诫勉,防止小错酿成大错;要落实整改责任,党委书记把第一责任人的责任全面担当起来,按照巡视反馈意见,一一对应、逐条整改、立行立改,做到件件有着落、事事有回音;要强化整改公开,充分发挥群众的支持、参与和监督作用。

  对于下一阶段工作,会议要求,全面开展专项巡视,落实全覆盖要求,2015年在区县和市管国有企业、金融企业两个领域实现巡视全覆盖;加强资源整合,创新方式方法,灵活调配力量,合理安排巡视任务,不断巩固成果提高实效;加强队伍管理,严明纪律要求,努力打造一支忠诚、干净、担当的巡视队伍。

  会议对首都红十字事业发展取得的成绩予以肯定,要求紧密结合推进城市治理体系和治理能力现代化的目标要求,在红十字应急体系、救援体系、组织、志愿者队伍、监督体系建设等方面积极改革创新,依法完善红十字组织内部管理体系,为弘扬红十字文化、发挥红十字职责作用提供保证。

  在研究教育事业改革发展工作时会议指出,城市化进程中人口的过快增长对首都教育形成了巨大压力,我们要以建成“公平、优质、创新、开放”的教育为目标,以均衡配置资源为重点,以提高质量为核心,以体制机制改革为动力,着力推进义务教育优质均衡发展,通过深化改革保持首都教育原有的特色和优势,寻求最大公约数,让更多的人享受到比较优质的教育资源。

  会议还研究了其他事项。(汤一原)

×