政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 讨论通过了关于深化本市社会治理体制改革的若干意见、关于全面加强本市城市服务管理网格化体系建设的意见、关于加强本市城市管理与服务标准化建设的意见、关于深化街道社区管理体制改革的意见。
会议决策
  • 关于全面加强本市城市服务管理网格化体系建设的意见
  • 关于加强本市城市管理与服务标准化建设的意见
  • 关于深化街道社区管理体制改革的意见
会议主持

郭金龙

市委常委会召开会议 研究深化本市社会治理体制改革等事项 市委书记郭金龙主持会议

2015-05-14 08:02 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 研究深化本市社会治理体制改革等事项 市委书记郭金龙主持会议

  5月13日下午,市委常委会召开会议,讨论通过了关于深化本市社会治理体制改革的若干意见、关于全面加强本市城市服务管理网格化体系建设的意见、关于加强本市城市管理与服务标准化建设的意见、关于深化街道社区管理体制改革的意见。市委书记郭金龙主持会议。

  多年来,在全市共同努力下,北京社会建设基本形成了具有时代特征、中国特色、北京特点的工作框架体系,开创了崭新局面。与此同时,随着经济社会快速发展,社会治理也面临许多问题和挑战,必须通过深化改革加以解决。

  会议要求,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,加快推进社会治理体系和治理能力现代化。改革中既加强顶层设计,注重改革的系统性、整体性、协同性;又坚持分类指导、分层推进,注重工作的针对性、实效性;更要坚持问题导向,注重解决广大人民群众普遍关心的突出问题,不断满足人民对幸福生活的新期待。

  会议指出,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一落实到社会治理具体实践之中,关键是要加强和改进党的领导,推动政府、社会、市场互动,促进党组织、政府组织、基础组织、自治组织协同。当前的主要任务是,加快推进政府职能转变,为社会发展让渡空间;加快推进社会服务方式转变,引入市场机制;加快推进社会组织改革创新,激发社会发展活力;加快推进街道体制改革,努力实现工作重心下移;加快推进社会协同,广泛动员社会公众有序参与;加快推进社会领域党的建设,不断加强基层服务型党组织建设。

  会议强调,要增强城市治理的系统性,规范引导政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动,全面推进城市管理与服务网格化、精细化。围绕加强城市管理主题,把街道办事处建设成职责明确、协调有力、执法有度、管理规范、服务高效的基础平台,把社区建设成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

  会议还研究了其他事项。(汤一原)

×