政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神;
  • 讨论通过了《关于加强北京市纪委派驻机构建设的实施意见》
  • 研究了纪委书记、副书记的提名考察办法;
  • 听取关于开展国际追逃追赃工作的汇报。
会议主持

市委常委会召开会议 传达中央统战工作会议精神 研究加强纪委派驻机构建设等事项 市委书记郭金龙主持会议

2015-05-21 08:08 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 传达中央统战工作会议精神 研究加强纪委派驻机构建设等事项 市委书记郭金龙主持会议

  市委常委会5月20日召开会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,讨论通过了《关于加强北京市纪委派驻机构建设的实施意见》,研究了纪委书记、副书记的提名考察办法,听取关于开展国际追逃追赃工作的汇报。市委书记郭金龙主持会议。

  会议指出,总书记讲话从党和国家事业发展全局出发,深刻分析了统战工作面临的形势,科学回答了新形势下需不需要统一战线、需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统战事业发展的纲领性文献。我们要深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义,牢牢把握做好新形势下统战工作的重要原则,坚持和完善党领导的多党合作和政治协商制度,做好党外知识分子工作、非公有制经济领域统战工作、民族宗教工作、港澳台和海外统战工作,加强党外代表人士培养使用,加强党对统战工作的领导,奋力开创首都统战工作新局面。

  会议认为,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》集中体现了我们党关于统一战线的重要理论方针政策,为统战事业发展提供了政治保障;解决了统战工作中长期存在的重点难点问题,为统战事业发展提供了组织保障;是我们党关于统战工作的第一部党内法规,为统战事业发展提供了法制保障。我们一定要认真学习贯彻好这部条例。

  会议传达了京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第四次会议精神,强调要按照党中央、国务院决策部署,加强协作、联防联控,在推动京津冀协同发展中有效治理大气污染。

  在研究加强纪委派驻机构建设时会议要求,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,强化监督执纪问责,增强派驻机构监督的权威性和有效性,使市级党和国家机关党风廉政建设和反腐败工作得到切实加强。会议决定在市级党和国家机关新设7家市纪委派驻机构,并用2年时间完成全市党和国家机关派驻机构全覆盖。

  在研究国际追逃追赃工作时会议强调,要贯彻落实中央要求,建立健全工作机制,完善外逃信息统计报告制度,积极推动追逃追赃和防逃工作。

  会议还研究了其他事项。(汤一原)

×