政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 研究全市党风廉政建设责任制检查考核工作;
  • 讨论通过《关于服务首都城市战略定位全面推进城乡发展一体化的意见》;
  • 听取关于《北京市2015年重要民生实事项目》编制情况的汇报。
会议决策
  • 讨论通过《关于服务首都城市战略定位全面推进城乡发展一体化的意见》;
会议主持

郭金龙

相关会议

市委常委会召开会议 研究全市党风廉政建设责任制检查考核等工作 市委书记郭金龙主持会议

2015-03-20 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 研究全市党风廉政建设责任制检查考核等工作 市委书记郭金龙主持会议

  市委常委会3月19日召开会议,研究全市党风廉政建设责任制检查考核工作,讨论通过《关于服务首都城市战略定位全面推进城乡发展一体化的意见》,听取关于《北京市2015年重要民生实事项目》编制情况的汇报。市委书记郭金龙主持会议。

  2014年本市各级党组织和纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败工作,认真落实主体责任和监督责任,严明党的纪律,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,全市党风廉政建设责任制落实情况总体较好。检查考核中也发现对“两个责任”的认识逐级弱化、基层不正之风和违纪违法问题仍较为突出等问题。会议要求,要明确责任、落实责任、追究责任,切实推动党风廉政建设责任层层落实;针对突出问题,加大正风肃纪专项整治力度;坚决查处违纪违法问题,保持惩治腐败的高压态势。会议强调要进一步加强对检查考核结果的分析,总结先进单位的经验,分析落后单位存在的问题,督促整改提高;要抓好检查考核结果的运用落实,将之作为相关单位领导班子总体评价、绩效考核和领导干部业绩评定、选拔任用的重要依据。

  会议指出,当前本市正处于城市功能战略性调整的新时期,“三农”工作要在大局中找准定位,在调整中发挥优势,在发展中提升水平,在改革中增强动力。要围绕促进城乡要素双向流动,深入推进“新三起来”;围绕构建高精尖经济结构,加快推进农业现代化;围绕提升郊区发展质量,协调推进新型城镇化和新农村建设;围绕可持续发展,加强生态文明建设;围绕保障和改善民生,推进城乡公共服务均等化;围绕提升乡村治理水平,加强基层组织建设。要构建城乡互促共进的体制机制,全面推进城乡发展一体化。

  市政府于2014年9月初启动2015年重要民生实事征集编制工作,目前已形成7个方面29件实事项目,将提请市人大常委会审议。会议强调要严格按照依法行政的要求,把市人代会确定的全年工作任务落实与重要民生实事项目的办理统一起来,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

  会议还研究了其他事项。(汤一原)

×