政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议传达了学习全国组织部长会议精神研究本市贯彻意见;
  • 会议讨论通过《关于进一步加强巡视工作的意见》;
  • 会议研究关于提高2014年城镇居民基本医疗保险筹资标准和新型农村合作医疗有关工作。
会议主持

郭金龙

市委常委会召开会议 研究加强组织巡视工作 提高医保筹资标准等事项 市委书记郭金龙主持会议

2014-01-24 来源:

  原标题:市委常委会召开会议 研究加强组织巡视工作 提高医保筹资标准等事项 市委书记郭金龙主持会议

  1月23日下午,市委常委会召开会议,传达学习全国组织部长会议精神研究本市贯彻意见,讨论通过《关于进一步加强巡视工作的意见》,研究关于提高2014年城镇居民基本医疗保险筹资标准和新型农村合作医疗有关工作。市委书记郭金龙主持会议。

  会议指出,习近平总书记系列讲话精神中蕴含的科学思想方法和工作方法,对做好组织工作具有很强的针对性、实效性和长远的指导意义。做好2014年本市的组织工作,我们要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,紧紧围绕全面深化改革的战略部署履职尽责,深入开展党的群众路线教育实践活动,着力破解当前组织工作面临的重点难点问题,不断深化干部人事制度改革,坚持从严管理干部,进一步加强领导班子、干部人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,不断提高组织工作科学化水平,为首都改革发展提供坚强的组织保证。

  在研究巡视工作时,会议强调,要围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为巡视工作的主要任务,坚持与时俱进、统筹安排、突出重点、增强实效,更好地发挥巡视制度的监督作用,以巡视工作的实际成效促进党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,为首都改革发展稳定提供更加有力的监督保证。

  会议确定,2014年城镇居民基本医疗保险基金人均筹资标准调整为每人每年1000元,比2013年增加320元;新型农村合作医疗筹资标准不低于每人每年1000元。会议指出,完善城镇居民基本医疗保险和新农合制度是保障和改善民生的重大举措,在制度设计上要尽力而为、量力而行,与社会主义初级阶段实际相适应,与政府财力相适应,起到“兜底”的保障作用;要建立筹集资金的动态标准,研究财政补贴与个人缴费科学合理、协同增长的机制,确保基金运行平稳;要坚持深化改革,积极探索城镇居民医保与新农合统筹发展的路子;要加强对基金的管理,确保基金的可持续发展。

  会议还研究了其他事项。(汤一原)

×