政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 全会研究讨论了《北京城市总体规划(2016年—2030年)(送审稿)》。
出席会议
  1. 郭金龙
  2. 蔡奇

中国共产党北京市第十一届委员会第十四次全体会议决议

2017-05-18 来源: 北京日报

  原标题:中国共产党北京市第十一届委员会第十四次全体会议决议

  中国共产党北京市第十一届委员会第十四次全体会议,于2017年5月17日召开。市委常委会主持会议。全会研究讨论了《北京城市总体规划(2016年—2030年)(送审稿)》(以下简称《总体规划》)。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙作了讲话,市委副书记、市长蔡奇就《总体规划》编制作了说明。

  全会指出,在我国进入全面建成小康社会决胜阶段,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦阔步前进的重大历史节点,编制好《总体规划》,对于深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,落实全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,加快建设国际一流的和谐宜居之都,开创首都发展更加美好的明天,具有十分重大而深远的意义。我们一定要提高政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握“都”与“城”的关系,坚持首善标准,把服务大局和自身发展、谋划长远和狠抓当前有机结合起来,努力使北京的规划建设更加符合党和人民的需要。

  全会认为,《总体规划》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中央城市工作会议精神,坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,对接京津冀协同发展、打造以首都为核心的世界级城市群,明确了北京未来发展的基本框架、目标任务和政策措施,提出了解决“大城市病”等突出问题、构建超大城市治理体系的综合方略。《总体规划》编制中,坚持开门编规划,注重发挥专家领衔、部门合作、公众参与的作用,广泛征求意见,汇聚各方智慧,是一个比较成熟的规划方案。全会一致同意,将《总体规划》按程序上报党中央、国务院审定。

  全会强调,要充分发挥城市规划在城市发展中的重要引领作用。有序疏解非首都功能,优化提升首都核心功能,积极构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,实现城市功能整体优化。科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态,严格守住红线刚性约束,实现城市可持续发展。加强历史文化名城保护,构建涵盖老城、中心城区、市域和京津冀的历史文化名城保护体系,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。以广大市民最关心的问题为导向,坚持政府主导和发挥市场、社会作用相结合,坚持提升硬件和优化服务相结合,健全制度,完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平。加强城乡统筹,推进新型城镇和美丽乡村建设,加大城乡结合部治理力度,提高城乡发展一体化水平。深入推进京津冀协同发展,全力对接支持河北雄安新区建设,推进重点领域率先突破,发挥北京冬奥会、冬残奥会的重要促进作用,建设以首都为核心的世界级城市群。

  全会强调,《总体规划》经法定程序批准后就具有法定效力。全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚持一张蓝图绘到底,坚持依法办事,自觉接受《总体规划》约束,保障规划有效实施。要建立规划实施及管控体系、“城市体检”评估机制、规划实施监督问责制度,加大执法力度,提高违法成本,坚决维护规划的严肃性、权威性。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实推进当前各方面工作,筹备好市第十二次党代会,保持经济平稳发展,维护社会和谐稳定,营造良好舆论氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

×