政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 传达学习贯彻习近平总书记在听取十八届中央第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,对照中央巡视组的反馈意见,进一步查摆问题、分析原因、明确努力方向,确保各项整改任务不折不扣落到实处。
会议主持

郭金龙

市委常委班子整改落实中央巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会召开 郭金龙主持会议

2017-04-08 来源: 北京日报

  原标题:市委常委班子整改落实中央巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会召开 市委书记郭金龙主持会议

  4月7日,市委常委班子用一天时间召开整改落实中央巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会,传达学习贯彻习近平总书记在听取十八届中央第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,对照中央巡视组的反馈意见,进一步查摆问题、分析原因、明确努力方向,确保各项整改任务不折不扣落到实处。市委书记郭金龙主持会议。

  2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对北京市开展了巡视“回头看”,并于2017年2月反馈了意见,指出了存在的问题和不足,提出了明确的整改要求。市委高度重视,制定了整改工作方案,明确了整改责任,各项整改任务正在有序落实。按照中央要求,市委常委班子召开了这次专题民主生活会。会前,常委班子认真进行了准备,在深入学习的基础上,紧密联系思想和工作实际,撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,常委同志之间开展了谈心谈话,深入交换了意见。

  郭金龙主持会议,他希望大家提高政治站位,坚持首善标准,落实从严要求,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,认真对照检查,深挖思想根源,开展积极健康的批评和自我批评,确保把民主生活会开出质量、开出成效。

  郭金龙代表市委常委会班子进行对照检查。市委常委班子深刻认识中央巡视“回头看”反馈意见中指出的上轮巡视整改不到位、贯彻“看北京首先从政治上看”的要求不到位、党建工作薄弱、全面从严治党不力等问题,从理想信念不够牢、政治站位不够高、斗争精神不够强、工作作风不够实四方面剖析了问题产生的思想根源,明确了增强“四个意识”、强化责任担当、坚持全面从严治党、加强常委会自身建设的努力方向。

  郭金龙带头作个人对照检查发言,常委班子成员逐一发言。大家紧扣巡视反馈问题和整改落实工作,逐一对照检查,认真开展批评和自我批评,把自己摆进来,主动担责、举一反三,认领整改任务;批评出以公心、坦诚热辣,紧密结合工作针对性强,深挖思想根源富于思考,谈问题不回避不敷衍,提出整改措施明确具体操作性强,体现了坚强党性和担当精神,体现了抓好巡视整改的信心和决心。

  郭金龙在总结讲话中说,召开巡视整改专题民主生活会,既是对巡视反馈问题的再对照、再反思,也是对整改落实工作的再部署、再推进。这是一次严肃、认真的民主生活会,是一次贯彻落实党的十八届六中全会精神、贯彻落实《准则》《条例》的生动实践,对于扎实做好巡视整改、深入推进全面从严治党、切实加强常委会自身建设、更好地贯彻落实习总书记视察北京重要讲话精神、推动首都各项事业发展,必将起到积极促进作用,也为开好市第十二次党代会打下思想基础。

  郭金龙强调,要深入学习领会习近平总书记视察北京重要讲话精神,更加自觉地以习总书记视察重要讲话精神为旗帜指引、为奋斗纲领、为根本遵循,不折不扣地贯彻落实好党中央的大政方针和决策部署,推动讲话精神在北京落地生根、开花结果、形成生动实践。要进一步端正立场观点,牢固树立大局意识和首都观念,善于从中央的角度认识北京的规划建设和发展管理,更加主动地把北京工作放到全党全国工作大局中去思考、去落实,更加自觉地处理好“都”与“城”的关系,处理好服务大局和自身发展、谋划长远和狠抓当前的关系,努力在维护和服务全党全国工作大局中提高发展水平。要切实增强行动自觉,把“四个意识”落实到行动上、体现在工作中,以首善标准推动各项任务落实,在建设国际一流的和谐宜居之都上迈出更加坚实的步伐。要注重加强思想引领,认真做好深入细致的思想政治工作,更好地统一思想、凝聚共识,团结带领全市广大干部群众,共同开创首都发展更加美好的明天。

  郭金龙强调,要以强烈的政治担当抓好巡视整改。以今天的民主生活会为新的起点,坚决做到整改不到位不罢手、不彻底不收兵,坚决打赢巡视整改这场攻坚战。常委会要进一步加强组织领导、统筹谋划和督促指导。每一位常委都要切实负起责任,抓好分管领域的问题整改,做到既靠前指挥、又冲锋陷阵,层层压实责任,层层传导压力,确保整改任务不折不扣落到实处。要坚持立行立改,推动巡视整改尽快见到明显成效、看到实质性变化。要注重举一反三、标本兼治。紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,扎紧制度笼子,健全长效机制,加强源头治理,巩固整改成果,坚决防止同样的问题再次发生,防止整改完成的问题出现反弹和反复。要强化巡视成果的转化运用。把抓好巡视整改与做好各项工作紧密结合起来,切实以整改推动改革、促进发展,以实实在在的工作成果体现巡视整改的成效。

  郭金龙强调,要落实全面从严治党责任。牢记全面从严治党永远在路上,牢固树立正确政绩观,把抓好党建作为最大政绩,以更大的担当、更有力的举措,履行好管党治党政治责任。坚持从常委做起,确保把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。健全常委会抓党建工作机制,注意突出问题导向,通过不断解决问题,推动党的建设全面强起来。进一步健全责任体系,强化考核导向,用好问责利器,坚决把压力逐级传导下去,确保全市各级党组织都能负起管党治党责任,都能够落实从严从实从细要求,在全市形成全面从严治党的有力声势。

  郭金龙指出,常委同志作为党的高级干部,要清醒认识自己岗位的特殊重要性,进一步增强自律意识、标杆意识,在增强“四个意识”上作表率,把维护好习总书记这个核心、维护好党中央权威作为第一位的政治要求,始终做到思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上衷心拥护、行动上看齐紧跟;在严肃党内政治生活上作表率,带头加强理论武装,模范遵守政治纪律政治规矩,坚持民主集中制原则,严格党的组织生活制度,用好批评和自我批评武器,营造风清气正的政治生态;在弘扬优良作风上作表率,努力创造经得起历史、实践和人民检验的优秀业绩;在严格自律上作表率,树立忠诚干净担当的良好形象;在提高能力素质上作表率,真正成为做好工作的行家里手。

  市人大常委会、市政协主要负责同志列席会议。(徐飞鹏 王皓)

×