政务信息 > 会议 > 市委

会议议题

  • 会议传达学习中央经济工作会议精神。

会议主持

蔡奇

市委常委会召开扩大会议传达学习中央经济工作会议精神 强调 切实把思想和行动统一到党中央对2019年经济工作的大政方针上来 市委书记蔡奇主持会议

日期:2018-12-23 09:04    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委常委会召开扩大会议传达学习中央经济工作会议精神,强调 切实把思想和行动统一到党中央对明年经济工作的大政方针上来 市委书记蔡奇主持会议

  12月22日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。市委书记蔡奇主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了2019年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,对做好2019年及今后一个时期的经济工作,具有十分重大的意义。我们一定要认真学习、深刻领会、全面把握,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对当前形势的判断和2019年经济工作的大政方针上来,扎实做好2019年各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议要求,牢牢把握做好新形势下经济工作的规律,全面领会我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,把握重要战略机遇期的新内涵,积极主动应对面临的变化和挑战,深化改革开放,提升自主创新能力,加快经济结构优化升级,创造新机遇,塑造新优势。全面把握2019年经济工作的总体要求和政策取向,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持目标导向和问题导向,全面落实2019年改革发展的重点任务,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作。认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,促进首都经济高质量发展。激励干部担当作为,加强学习和调查研究,进一步提高领导经济工作的能力和水平。

  会议强调,扎实做好2019年工作。要围绕中华人民共和国成立70周年,统筹做好重大活动服务保障和冬奥筹办工作,进一步加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,带动全市各项事业发展。要扎实推动高质量发展。加快形成具有北京特色的高质量发展指标、标准和统计体系;抓好“三城一区”主平台建设,大力加强自主创新和关键核心技术攻关,推动科技成果转化和产业化,促进中关村“一区十六园”发展,抓好“10+3”高精尖产业发展系列政策落地;抓好消费升级,培育消费热点;狠抓市级重大工程项目推进,发挥投资关键作用,带动社会投资;加强风险防范工作。要积极推动京津冀协同发展。从区域协同发展动力源的高度,加深对北京非首都功能疏解工作的认识,坚定有序推进疏整促工作;全力支持河北雄安新区建设,落实京津冀协同发展重点任务;高水平推进城市副中心建设,以市级机关搬迁为契机,带动更多中心城区功能和人口转移。要坚定不移深化改革扩大开放。抓好深化改革扩大开放117条政策落地,落实优化营商环境三年行动计划,坚持走访企业制度,落实国家减税降费政策;深化服务业扩大开放综合试点;筹办好2019年的“京交会”,推进大兴国际机场临空经济区保税区建设,打造开放新高地。要更加注重改善民生。围绕“七有”“五性”,自觉做到民有所呼、我有所应;进一步深化“街乡吹哨、部门报到”改革,着力解决人民群众所需所急所盼。临近年底,要抓好物价调控和市场供应。(徐飞鹏 武红利)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?