政务信息 > 会议 > 市委

会议议题

  • 传达学习中央全面深化改革委员会第五次会议精神;
  • 研究推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作。

会议主持

蔡奇

出席会议

  1. 陈吉宁
  2. 李伟
  3. 吉林

市委全面深化改革委员会召开第二次会议 传达学习中央深改委第五次会议精神 研究推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林出席

日期:2018-11-17 10:03    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委全面深化改革委员会召开第二次会议 传达学习中央深改委第五次会议精神 研究推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林出席

  11月16日上午,市委全面深化改革委员会召开第二次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第五次会议精神,研究推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作。市委书记蔡奇主持会议,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

  会议指出,习近平总书记主持召开中央深改委第五次会议,强调要深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。我们要切实增强“四个意识”,从全局高度深刻理解把握党中央战略意图和工作要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。扎实做好庆祝改革开放40周年工作,继续把改革开放作为做好首都工作的重要抓手、推动首都发展的制胜法宝,围绕破解城市发展难题,在推动减量发展、优化营商环境、完善基层治理体系等方面进一步加强探索,在抓落实上下更大气力,当好改革促进派、实干家。

  会议强调,中央深改委会议对本市“街乡吹哨、部门报到”改革给予了充分肯定,对推进党建引领基层治理体制机制创新提出了明确要求。我们要坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,从推进首都治理体系和治理能力现代化的高度,进一步把“吹哨报到”工作抓实抓好。

  会议要求,继续探索深化,健全完善党建引领基层治理体制机制,扎实推进区域化党建工作,进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作,引领各类组织和群众“跟着干”,构建共建共治共享的基层社会治理格局。健全完善服务群众的响应机制,紧紧围绕市民“五性”需求,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,加强社区便民服务,做好治脏、治乱、治污、治堵等工作,切实办好群众家门口的事。破解抓落实“最后一公里”难题,做实“吹哨报到”工作机制,推动治理重心下移、力量下沉,形成党员干部到基层一线解决问题的导向。

  会议要求,立足于构建简约高效的基层管理体制,全面推进街道管理体制改革,结合区级机构改革,总结推广试点经验,合理设置和配置各层级机构,理清职责清单,增强基层工作效能和服务能力。扎实推进基层审批、服务力量整合,综合设置基层审批服务机构,整合基层网格管理和指挥平台,使基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。加快推进联合执法向综合执法转变,着力解决市级部门垂直管理与属地衔接不顺畅的问题。积极推进社区减负增效,建立社区议事协商会,着力形成党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

  会议要求,“吹哨报到”是奔着问题去的,最终以是否增强群众的获得感作为衡量工作成效的标准。要注重实效,力戒“形式主义”,防止“吹哨”“报到”脱节,探索建立以群众满意度为重要指标的考核评价制度。要在现有工作基础上,将已经成熟的做法和经验进行总结、提炼、固化,推动“吹哨报到”由试点探索向全市街乡全面推开。(高枝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?