会议议题
  • 会议传达了全国党委秘书长会议精神,研究了我市贯彻意见;
  • 会议传达了全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,研究了我市贯彻意见;
  • 会议研究了《关于加强城市精细化管理的工作意见》;
  • 会议研究了《关于认真做好全市村和社区“两委”换届选举工作的意见》。
会议主持

蔡奇

市委常委会召开会议 传达全国党委秘书长会议精神 研究城市精细化管理等事项 市委书记蔡奇主持会议

来源: 北京日报 日期:2018-10-25 08:54
【字号      
分享到:

  原标题:市委常委会召开会议 传达全国党委秘书长会议精神 研究城市精细化管理等事项 市委书记蔡奇主持会议

  10月24日下午,市委常委会召开会议,传达全国党委秘书长会议精神,研究扫黑除恶专项斗争、城市精细化管理、村和社区“两委”换届等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议传达了全国党委秘书长会议精神,研究了我市贯彻意见。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强“四个意识”,加强理论武装,提高队伍素质,弘扬优良传统,坚持改革创新,切实做到“两个维护”,以首善标准把全市各级党委办公厅(室)建设成为让党放心、让人民满意的模范机关。要旗帜鲜明讲政治,坚持知行合一,把“两个维护”落实到党委办公厅(室)履行职能职责的各方面。要提高政治站位,向中办看齐,坚持高标准、严要求,全力推动党中央决策部署贯彻落实。要适应新时代的新要求,加强调研、信息、督查等工作,为党委当好参谋助手。要全面加强机关党的建设,带好队伍,自觉争当“三个表率”。

  会议传达了全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,研究了我市贯彻意见。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强政治自觉和政治担当,以坚定的意志和坚决的行动,有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽,为首都发展创造良好的社会环境。进一步完善细化工作方案和措施,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,把打“保护伞”作为衡量专项斗争成效的重要标准,从源头遏制黑恶势力滋生蔓延。加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保证。各级要加强组织领导,切实履行扫黑除恶重大政治责任。发动群众参与,形成扫黑除恶声势。

  会议研究了《关于加强城市精细化管理的工作意见》,指出,要深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,从城市精细化管理抓起,推动形成有效的超大城市治理体系,实现城市管理转向城市治理。坚持问题导向,落实精治共治法治要求,不断提高首都城市精细化管理水平,增强群众获得感。按照新一版北京城市总规要求,以城市街巷、道路交通、园林绿化、市容环卫、城管执法等领域为重点,推动建立精细化管理标准规范,抓好组织实施。做好街区更新、街巷整治、城市保洁、垃圾分类等工作,落实责任规划师、设计师等制度。要加强社区治理体系建设,畅通公众参与渠道,用好街巷长、小巷管家、回社区报到党员等各方力量,深化门前三包责任制,持续开展“周末大扫除”等志愿活动。加强交通综合治理。推动胡同停车居民自治。加强首都精神文明建设,提高市民文明素质,让文明成为习惯,让习惯更加文明。

  会议研究了《关于认真做好全市村和社区“两委”换届选举工作的意见》,指出,抓好村和社区“两委”换届,对于推动全面从严治党不断向基层延伸、加强基层组织建设、完善基层治理体制具有重要的意义。要全面落实中央部署要求,把坚持和加强党的全面领导贯穿换届选举全过程,高质量做好换届选举工作。严把人选入口关,把政治坚定、办事公道、敢于担当、廉洁自律的人推选到书记岗位上来。注重拓宽选人用人视野,鼓励外出务工经商等优秀人才回乡。下决心整顿软弱涣散村党支部,实现基层党组织全面过硬。以零容忍的态度,严厉打击贿选等违纪违法行为,营造风清气正的换届环境,确保换届和日常工作两不误。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?