会议议题
  • 会议就我市机构改革组织实施工作作说明。
出席会议
  1. 蔡奇
  2. 陈吉宁
  3. 吉林

蔡奇在市委市级机构改革动员会上强调 以首善标准组织实施机构改革方案

来源: 北京日报 日期:2018-10-20 09:09
【字号      
分享到:

  原标题:蔡奇在市委市级机构改革动员会上强调 以首善标准组织实施机构改革方案 陈吉宁吉林出席

  近日,中央正式批准北京市机构改革方案,确定了我市深化机构改革“施工图”。10月19日上午,市委召开市级机构改革动员会,标志着我市机构改革进入实质性落实和推进阶段。市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,着眼于更好担负起新时代首都的职责和使命,以首善标准抓好机构改革方案的组织实施。市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林出席。

  蔡奇指出,深化党和国家机构改革是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。我们要进一步增强“四个意识”, 做到“两个坚决维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要把加强党的全面领导落到实处、贯穿始终,健全市委对重大工作的领导体制机制,强化市委工作部门的归口管理职能,落实党委(党组)的主体责任,确保机构改革工作始终在党的领导下扎实推进。要深刻认识我市机构改革的重大意义,切实增强深化机构改革的责任感使命感紧迫感,不折不扣落实好中央批准的改革方案,坚决把改革蓝图转化为生动实践,务求实效。

  蔡奇指出,要扎实做好“三定”工作。把工作重点放在“定职责”上。坚持总体上与中央和国家机关机构职能基本对应,确保上下贯通、执行有力。立足首都城市战略定位和工作实际,围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,推动减量发展、创新发展、高质量发展,保障和改善民生,维护首都安全稳定等重点任务,在转变职能上出实招,在强化内部职责和业务整合上加大力度,防止出现服务、管理空白。严格按照机构编制职数框架设计“三定”。加强统筹协调,严格执行有关政策,抓好新“三定”的落实。把加强机关党的体系建设摆在突出位置,进一步落实好“两个责任”,提高机关党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

  蔡奇指出,要做好干部调整和新机构组建工作。抓紧配备相关部门领导班子,特别是一把手,明确各部门机构改革的“施工队长”。坚持“以归入或划入部门为主、划出部门配合”的原则,严格按照改革方案做好转隶工作。抓好改革配套衔接,做好相关法规衔接,做好老干部工作,做好经费资产处置和国有资产管理,加强档案移交管理。

  蔡奇强调,要加强组织领导,确保今年底前市级党政机构基本调整到位。压实领导责任,市机构改革领导小组要统筹负责,各专项协调小组要发挥归口协调、“分兵把守”作用,各部门要抓好本部门改革的具体实施工作,机构改革工作专班要加强督促协调。做好思想工作,引导广大党员干部特别是领导干部服从组织安排,接受组织考验,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要保持平稳有序,做到抓改革和开展日常工作两不误、两促进,安全生产、应急救援、城市执法、社会稳定等工作有序衔接,确保经济社会平稳发展。加大舆论宣传引导,凝聚共促改革的共识。

  蔡奇强调,这次机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,是重大政治任务。要始终把讲政治摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位。严格执行组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律等。强化机构编制管理刚性约束。市纪委市监委要加强监督,将机构改革实施情况纳入重大决策部署专项督察和巡视巡察范围,适时对改革情况开展评估。

  会议就我市机构改革组织实施工作作说明。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市高级人民法院、市人民检察院领导,市政府、市政协秘书长出席会议。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?