政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议传达了全国教育大会精神。
会议主持

蔡奇

市委常委会扩大会传达全国教育大会精神 强调深入学习习近平总书记关于教育工作重要论述 坚持首善标准抓好首都教育改革发展工作 市委书记蔡奇主持会议

2018-09-13 09:15 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会扩大会传达全国教育大会精神,强调深入学习习近平总书记关于教育工作重要论述 坚持首善标准抓好首都教育改革发展工作 市委书记蔡奇主持会议

  9月12日上午,市委常委会召开扩大会议,传达全国教育大会精神。市委书记蔡奇主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,为我们做好新时代的教育工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习、深刻领会,切实用以武装头脑、指导实践。

  会议指出,要深刻领会和把握坚持党对教育事业的全面领导,带头讲政治,使首都教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。深刻领会和把握坚持立德树人根本任务,努力培养社会主义建设者和接班人。深刻领会和把握坚持优先发展教育,在组织领导、发展规划、资源保障上把教育摆在优先发展地位,为建设教育强国作出北京应有的贡献。深刻领会和把握坚持社会主义办学方向,坚持正确的政治方向,教育引导学生热爱和拥护中国共产党。深刻领会和把握坚持扎根中国大地办教育,发展具有首都特点、中国特色、世界水平的现代教育。深刻领会和把握坚持以人民为中心发展教育,持续扩大优质教育资源供给,切实提高教育质量,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及人民群众。深刻领会和把握坚持深化教育改革创新,强化问题导向,抓住关键环节,谋划好首都教育改革工作。深刻领会和把握坚持服务中华民族伟大复兴重要使命,更加注重加强教育和提升人力资本素质,以更好肩负起民族复兴的时代重任。深刻领会和把握坚持加强教师队伍建设,从战略高度充分认识教师工作的重要性,弘扬尊师重教的社会风尚。

  会议强调,北京作为首都,教育工作举足轻重。各级党委政府要带头落实好全国教育大会精神,坚持首善标准,着力解决市民关注的热点难点问题,下大气力抓好各项教育改革和发展工作,增强人民群众的获得感。深入落实立德树人根本任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育工作各领域全过程,加强理想信念教育和品德修养,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。坚持德智体美劳全面发展,开齐开足体育课,完善中小学近视防控工作方案,坚持以美育人、以文化人,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。重视抓好教材建设,严把政治关,注重教材整体规划,推动各学科教学内容的纵向衔接和横向配合。加强教师队伍建设,注重师德师风建设,重视办好师范院校,关心关爱乡村教师。

  会议强调,要深化教育改革,改革教育评价体系,抓好“双一流”建设,注重引导高校内涵、特色、差异化发展。稳妥推进考试招生制度改革,切实减轻中小学生过重课外负担。提升高校服务经济社会发展能力,着力培养“四个中心”功能建设急需人才,推进具有首都特色的现代职业教育发展。扩大教育开放,提高国际化办学水平。维护校园安全稳定,牢牢把握高校意识形态工作领导权,抓好校园安全管理。加强党对教育工作的领导,深入推进教育系统党的建设,落实好全面从严治党的各项要求。加强宣传引导,形成全社会重视教育、关心教育、支持教育的强大合力。(马楠 范俊生)