会议议题
  • 全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神;
  • 会议研究讨论了北京城市副中心控制性详细规划;
  • 会议总结了2018年上半年工作,部署了下半年任务。
出席会议
  1. 蔡奇
  2. 陈吉宁

中国共产党北京市第十二届委员会第五次全体会议决议

来源: 北京日报 日期:2018-07-25 08:30
【字号      
分享到:

  原标题:中国共产党北京市第十二届委员会第五次全体会议决议

  中国共产党北京市第十二届委员会第五次全体会议,于2018年7月23日至7月24日召开。市委常委会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,研究讨论了北京城市副中心控制性详细规划,总结了2018年上半年工作,部署了下半年任务。中共北京市委书记蔡奇代表市委常委会作工作报告,并作了讲话,市委副书记、市长陈吉宁就《北京城市副中心控制性详细规划(送审稿)》作了说明。

  全会认为,《北京城市副中心控制性详细规划(送审稿)》已经成熟,同意按程序上报党中央、国务院。规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是千年大计、国家大事。要始终坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,全力以赴把城市副中心打造成北京的重要一翼。全面提升城市副中心承载力和吸引力,细化行政办公、商务服务、文化旅游和科技创新功能,建设国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区;坚持高质量规划、高质量建设、高质量管理,努力创造“副中心质量”;加强城市设计,突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,营造低密度、舒缓有序、尺度宜人的城市风貌;提升设施服务水平,构建通畅便捷的交通体系,综合治理环境污染,推进新老城区融合发展,努力建设未来没有“城市病”的城区;健全规划实施和城市体检评估机制,坚决维护规划的严肃性权威性,确保一张蓝图干到底。

  全会充分肯定市委常委会2018年上半年工作。一致认为,市委十二届四次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,认真抓好“三件大事”,坚决打好“三大攻坚战”,全面深化改革开放,推动经济高质量发展,稳步推进民主法治建设,努力保障和改善民生,全力维护首都安全稳定,推动全面从严治党向纵深发展,各项工作都取得了新进展新成效。

  全会强调,进入新时代要有新作为。要瞄着未来五年重要的历史时间节点,紧紧围绕首都城市战略定位,统筹谋划推进各项工作,以相关行动计划为抓手,一年接着一年干,为党和国家事业发展作出新的贡献。必须旗帜鲜明讲政治。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做到“三个一”“四个决不允许”,善于从政治上把大局、看问题,谋划推动工作。要进一步提高站位。正确处理好“都”与“城”的关系,更加突出首都发展,紧扣首都功能、首都职责抓落实。要保持战略定力。疏解非首都功能是京津冀协同发展、也是北京工作的“牛鼻子”,必须久久为功,坚定有序推进,确保取得更好实效。要勇于担当作为。始终保持爬坡过坎那股劲,始终保持功成不必在我的境界,始终保持敢闯敢干、善作善成,不服输、不气馁的作风,展现新时代首都干部应有的精气神。

  全会要求,下半年要继续大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平;持续抓好疏解整治促提升专项行动,确保完成2018年确定的各项任务;深入推进京津冀协同发展,高质量推进城市副中心建设,全力支持河北雄安新区建设,统筹抓好临空经济区建设以及生态、交通等重点领域工作;努力推动经济高质量发展,深入推进各项改革举措落地见效,高度重视加强生态文明建设,认真实施乡村振兴战略,切实保障和改善民生,全力维护首都安全稳定;落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,扎实做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作;坚持首善标准,认真做好中非合作论坛北京峰会服务保障工作;按照“稳”和“俭”的要求,平稳组织好市级机关搬迁。

  全会强调,做好下半年工作,必须坚持全面从严治党,切实把党的领导体现到首都工作的全过程和各方面。要坚持把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严格执行重大问题请示报告制度;强化思想理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育;认真贯彻全国组织工作会议精神,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;加强基层党组织建设,推进党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作;持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;继续深化国家监察体制改革,创造出更多可复制、可推广的改革经验。

  全会指出,下半年各项工作任务十分繁重,各区各部门各单位和广大党员干部必须以钉钉子精神抓好工作落实。各级领导干部要带头履职尽责,带头勇于担当,带头攻坚克难,一级带着一级干,一级做给一级看。广大党员干部要保持良好精神状态,把心思集中在想事上,把本领体现在干事上,把目标锁定在成事上,努力创造一流的工作业绩。要大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,深入基层、破解难题,走好党的群众路线。各级党组织要在完善激励机制、容错纠错机制等方面出实招,推动形成全市上下凝心聚力抓改革促发展保稳定的良好局面。

  全会按照党章和党内有关规定,决定同意杨万明、吴桂英、贾沫微、崔志成同志辞去市委委员职务,同意免去王东同志市委委员职务,递补刘锁祥、闫立刚、苗立峰、蔡淑敏、熊卓同志为市委委员。

  全会号召,全市各级党组织、全体党员干部和全市人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取、奋发有为,勇于担当、真抓实干,全面完成2018年确定的各项目标任务,努力开创首都发展新局面!

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?