市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议学习贯彻了习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神;
  • 会议研究了《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》;
  • 会议研究了《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》;
  • 会议研究了《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》;
  • 会议研究了《关于进一步加强村级后备人才队伍建设的实施办法》。
会议主持

蔡奇

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神 研究有关事项 市委书记蔡奇主持会议

2018-07-12 08:45 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神 研究有关事项 市委书记蔡奇主持会议

  7月11日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神,研究有关事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议强调,北京要以习近平总书记关于乡村振兴的战略思想为根本遵循和行动指南,带头做好新时代“三农”工作。要坚持五级书记一起抓,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村全面振兴。要遵循乡村发展规律,充分发挥农民主体作用,以美丽乡村建设为抓手,统筹推进农村人居环境整治、低收入农户增收、乡风文明与乡村治理等工作,让农民在乡村振兴中有更多获得感。

  会议研究了《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》,指出,良好生态环境是国际一流和谐宜居之都的重要标志,是经济高质量发展、市民高品质生活的内在要求。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,建设天蓝、水清、土净、地绿的美丽北京。要严格落实领导干部生态文明建设责任制,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,建设生态环境保护铁军。要严格环保督察,强化考核问责。健全生态涵养区综合补偿政策,守好绿水青山。

  会议研究了《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》,指出,城市南部地区是“一核两翼”的腹地,是首都面向京津冀协同发展的重要战略门户,是新时代拓展首都功能的新空间。要坚定有序、持续推进疏解整治促提升专项行动,提升区域综合承载能力,承接中心城区适宜功能。要强化战略留白,大尺度绿化造林,扩大绿色生态空间。要构筑功能完善、适度超前的基础设施服务体系,补齐民生领域短板,提升公共服务水平。要以加强首都“四个中心”功能建设为引领,以北京新机场临空经济区、丽泽金融商务区等重大功能性项目以及重大活动带动南部地区转型升级,打造北京未来发展新高地。

  会议研究了《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,指出,回龙观天通苑地区存在公共服务、基础设施配套不足、职住失衡等难题,反映的是北京城市发展的痛点。要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕当地居民最关心最直接最现实的民生问题,集成力量,实施公共服务、交通治理、市政基础设施三大攻坚工程,尽力补齐发展短板,推动城市有机修补更新,着力满足群众对美好生活的需求。要完善便民服务网络,拓展绿色空间,推动社区化创业就业,打造大型居住区治理示范。市级层面要强化统筹指导,区里要履行属地责任,同时加强督查考核,狠抓任务落实。要广泛调动群众的积极性,共同建设与国际一流的和谐宜居之都相匹配、充满活力的美好幸福新家园。

  会议研究了《关于进一步加强村级后备人才队伍建设的实施办法》,指出,要建立健全科学规范、务实管用的村级后备人才选拔、培养、管理、使用机制,扎实做好村“两委”换届后备力量的储备工作,为全面实施乡村振兴战略、建设美丽乡村提供人才支撑。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?