政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议研究了2018年北京城市副中心重大工程行动计划和率先行动优化提升营商环境。
会议主持

蔡奇

市委常委会召开会议 研究2018年城市副中心重大工程行动计划和优化提升营商环境 市委书记蔡奇主持会议

2018-05-03 07:58 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 研究今年城市副中心重大工程行动计划和优化提升营商环境 市委书记蔡奇主持会议

  5月2日下午,市委常委会召开会议,研究2018年北京城市副中心重大工程行动计划和率先行动优化提升营商环境等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议强调,城市副中心是北京新两翼中的一翼,对于承接北京非首都功能疏解、带动东部地区发展、促进京津冀区域协同发展意义重大。2018年是深入贯彻北京城市总体规划的开局之年,也是拉开城市副中心发展框架的重要一年。城市副中心规划建设要稳扎稳打,体现高质量发展的要求。要坚持规划引领,交通市政等基础设施和学校、医院、城市绿心等公共服务配套建设先行,稳步拉开城市框架,促进城市副中心由建设行政办公区为主向满足功能完善为主转变。要加强重点带动,统筹功能区规划建设时序,实施一批重要节点精品工程,提升城市魅力。要控制好建设成本。市里要加强统筹,责任单位要各负其责,前期工作要夯实,保障措施要跟上,现有改革和政策要全部覆盖到城市副中心。

  会议要求,要以世界银行营商环境评价为契机,持之以恒地优化提升营商环境,促进首都高质量发展。要加强“9+N”系列政策措施宣传,开展政策培训,强化督查考核,解决营商环境政策落地“最后一公里”问题。要坚持换位思考,根据企业和群众办事需求,用好大数据,让群众和企业少跑腿、政府快办事。要坚持问题导向,拉出任务清单,再造办事流程,提升服务质量,让群众和企业从营商环境改革中获得更多便利和实惠。要学习借鉴营商环境评价靠前城市的好经验,制定优化营商环境三年行动计划。市区两级开展服务企业活动。北京要走在营商环境改革前列。

  会议还研究了其他事项。(徐飞鹏)