政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神;
  • 会议审议了《关于认真学习贯彻党的十九大精神坚定不移将首都改革推向深入的实施意见》及任务分解方案;
  • 会议审议了《关于组织实施北京大数据行动计划的工作方案》;
  • 会议审议了《北京市关于全面深化司法行政改革的实施意见》;
  • 会议审议了《北京市关于进一步深化监狱和教育矫治工作改革的意见》、《北京市文联深化改革方案》、《关于北京广播电视台深化改革的总体方案》、《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》、《北京市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》、《关于健全北京市生态保护补偿机制的实施意见》。
会议主持

蔡奇

出席会议
  1. 陈吉宁
  2. 李伟
  3. 吉林

十二届市委全面深化改革领导小组召开第八次会议 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林出席

2018-03-31 09:57 来源: 北京日报

  原标题:十二届市委全面深化改革领导小组召开第八次会议 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林出席

  3月30日下午,十二届市委全面深化改革领导小组召开第八次会议。市委书记蔡奇主持会议。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

  会议学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神,强调,习总书记的重要讲话为我们在新阶段推动全面深化改革工作指明了方向、明确了要求。要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,充分发挥市委全面深化改革领导机构的决策议事协调作用,在把方向、谋大局、定政策、促改革上加大力度。要进一步完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,发挥基层首创精神,确保党中央改革部署落到实处。要牢牢扭住转变和优化职责这个关键,有条不紊推进党和国家机构改革,统筹安排各领域各方面改革。

  会议审议了《关于认真学习贯彻党的十九大精神坚定不移将首都改革推向深入的实施意见》及任务分解方案,要求抓紧制定实施规划,细化任务实施路径,强化责任、明确分工,确保每项任务都有人盯。要聚焦重点领域和关键环节,多推一些富有京味的改革,拿出更有含金量的改革举措,着力解决面临的现实问题。要加大统筹协调力度,抓好督察落实,经常组织“回头看”,确保改革落地见效。

  会议审议了《关于组织实施北京大数据行动计划的工作方案》,指出,大数据是最有战略价值的财富。要打破信息“孤岛”,汇聚整合各方数据,为科学决策、推动各项工作服务。要依靠大数据,深度开发各类便民应用,强化民生服务,加强城市精细化管理,提升超大城市治理现代化水平。要确保大数据安全。

  会议审议了《北京市关于全面深化司法行政改革的实施意见》,要求,强化部门协同配合,加强基本公共法律服务体系建设,加强法律服务行业队伍建设,力争推出一批矛盾纠纷多元化解的北京经验。

  会议审议了《北京市关于进一步深化监狱和教育矫治工作改革的意见》,要求,推动教育改造转型升级,着力降低重新犯罪率。严格执行减刑、假释、暂予监外执行等制度。加强与社区矫正工作衔接,体现对服刑人员的人文关怀。

  会议审议了《北京市文联深化改革方案》,要求,加强和改进党对文艺工作的领导,加强文艺队伍建设和行风建设,培养一批有影响、德艺双馨的领军人物,特别要加强中青年文艺人才建设。密切联系包括新文艺群体在内的文艺工作者,创作更多精品力作。

  会议审议了《关于北京广播电视台深化改革的总体方案》,要求,坚持党管媒体原则,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量。优化内部机构设置,提高资源配置和运行管理效率,增强经营管理能力。保持定位和品味,办好特色栏目,加快与新兴媒体深度融合。

  会议审议了《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,强调,要坚持党管办学,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,服务北京城市战略定位;落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位;优化高校布局,推动内涵、特色、差异化发展;深化“双一流”建设,构筑科技创新高地;加大人才引进,建设一流师资队伍。

  会议还审议了《北京市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》《关于健全北京市生态保护补偿机制的实施意见》。(徐飞鹏)