会议议题
  • 传达学习贯彻党的十九届三中全会精神。
会议主持

蔡奇

市委常委会召开扩大会议传达学习贯彻党的十九届三中全会精神 强调切实把思想和行动统一到全会精神上来 市委书记蔡奇主持会议

来源: 北京日报 日期:2018-03-02 08:06
【字号      
分享到:

  原标题:市委常委会召开扩大会议传达学习贯彻党的十九届三中全会精神,强调切实把思想和行动统一到全会精神上来 市委书记蔡奇主持会议

  3月1日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届三中全会精神。市委书记蔡奇主持会议。

  会议指出,习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话,具有极强的战略性、方向性、针对性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发展,充分体现了我们党对全面深化改革、对国家治理体系和治理能力现代化认识的升华。党中央关于深化党和国家机构改革的决定,聚焦影响党和国家事业发展、长期想解决而又没有解决的重大体制问题,进行顶层设计和战略部署,充分体现了党中央对推进全面深化改革的坚定意志和决心。

  会议强调,学习贯彻党的十九届三中全会精神是一项重大政治任务。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  会议要求,要巩固和发展党的十九大以来形成的良好局面。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,领导全党全国人民在中国特色社会主义道路上乘胜前进,党和国家各项事业都展现出新气象新作为。这些成绩的取得,最关键的在于有习近平总书记这个核心为全党掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,有党中央权威和集中统一领导。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到进入新时代有新气象、新作为。

  会议指出,深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次深刻变革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实增强改革的自觉性、坚定性。

  会议强调,要牢牢把握加强党的全面领导这个首要任务。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势。推进党和国家机构改革,就是要通过机构的科学设置和职能的合理配置,解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决“五位一体”“四个全面”这两个布局的组织支撑和保障问题,强化党的全面领导。最根本的是要强化党中央权威和集中统一领导,强化党中央一锤定音、定于一尊的权威,各类国家机关紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,使我们的最大政治优势得到更好发挥。

  会议要求,深刻领会深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则。这些重大决策部署系统回答了“朝什么方向改”“实现什么样的目标”“怎样推进改革”等重大问题,既立足于实现第一个百年奋斗目标,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又着眼于实现第二个百年奋斗目标,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件,必将有力保障党和国家机构改革始终沿着正确的方向前进。

  会议要求,全面把握推进党和国家机构改革的重大任务。这些重要部署坚持目标导向和问题导向,抓住了重点、抓住了要害,必将有助于我们有效解决机构改革难题,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。

  会议强调,要以“四个意识”和铁的纪律坚定有序推进党和国家机构改革。深化党和国家机构改革是一个复杂的系统工程,是一次重构性的变革,是改革的深水区和硬骨头。北京作为首都,必须坚持首善标准,牢固树立“四个意识”,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头坚决维护党中央深化党和国家机构改革决策部署的权威性、严肃性,带头坚决落实党中央的各项改革部署,拿出自我革命的勇气和胸怀,切实履行好主体责任,强化责任担当,严明铁的纪律,精心组织实施,有条不紊推进地方机构改革,当好改革促进派。(徐飞鹏)


回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?