政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议传达学习习近平总书记主持中央政治局常委会会议听取河北雄安新区规划编制情况汇报时的重要讲话精神,落实京津冀协同发展领导小组第九次会议部署。
会议主持

蔡奇

市委常委会扩大会议传达学习习近平总书记主持中央政治局常委会会议听取河北雄安新区规划编制情况汇报时的重要讲话精神 强调 把支持雄安新区建设当成自己的事来办 市委书记蔡奇主持会议

2018-02-26 08:10 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会扩大会议传达学习习近平总书记主持中央政治局常委会会议听取河北雄安新区规划编制情况汇报时的重要讲话精神,强调 把支持雄安新区建设当成自己的事来办 市委书记蔡奇主持会议

  2月25日下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记主持中央政治局常委会会议听取河北雄安新区规划编制情况汇报时的重要讲话精神,落实京津冀协同发展领导小组第九次会议部署。市委书记蔡奇主持会议。

  会议强调,规划建设河北雄安新区是疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的历史性工程,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。习近平总书记的重要讲话,为我们做好工作进一步指明了方向。我们要认真学习领会,切实增强“四个意识”,进一步深化对规划建设河北雄安新区重大意义的认识,把支持河北雄安新区建设作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,作为贯彻习总书记对北京三次重要讲话精神的实际行动,作为一项重大政治任务来抓好。

  会议强调,要牢固确立大局观,切实把支持雄安新区建设当成自己的事来办,坚决做到雄安新区需要什么就支持什么,有求必应、毫不含糊。要抓好一批支持河北雄安新区建设先期项目的落地,扎实推进雄安新区中关村科技园建设,共同推进跨区域重大基础设施建设。要积极推进符合雄安新区定位的非首都功能疏解,做到主动对接,做好服务。

  会议指出,河北雄安新区与城市副中心同为北京新的两翼,两者互为促进。我们要按照创造“雄安质量”的要求,高质量地规划建设北京城市副中心,城市副中心控规要向河北雄安新区的先进规划理念看齐,规划建设要稳扎稳打、想好了再干,实现城市副中心与河北雄安新区两翼齐飞。

  会议强调,京津冀协同发展为北京发展提供了更大腹地和空间。要像抓动批、大红门市场疏解一样,再推出一批重点疏解任务和项目,紧盯督办,抓重点带一般,发挥示范效应。纵深推进重点领域合作,在交通、生态、产业等方面不断取得新突破。充分发挥筹办2022年北京冬奥会、冬残奥会对协同发展的牵引作用,进一步集中全市力量,与河北一道,共同做好筹办工作,确保办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。(徐飞鹏)