政务信息 > 会议 > 市委
会议主持

郭金龙

出席会议
  1. 蔡奇
  2. 李伟
  3. 吉林

市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话,强调 要在讲政治上有更高标准更严要求 郭金龙主持 蔡奇李伟吉林出席

2017-02-19 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话,强调 要在讲政治上有更高标准更严要求 郭金龙主持 蔡奇李伟吉林出席

  2月18日下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。市委书记郭金龙主持会议并讲话。市委副书记、市长蔡奇,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林及副市级以上党员领导干部出席会议。

  郭金龙指出,这次省部级主要领导干部专题研讨班,是深入贯彻党的十八届六中全会精神、深化全面从严治党、为党的十九大召开做好思想政治准备的重要举措。习近平总书记的重要讲话,是对全党贯彻落实六中全会精神的再动员再部署。总书记的重要讲话贯穿着讲政治的坚定立场和鲜明态度,贯穿着强烈的问题导向和勇于自我革命的精神,贯穿着忧党兴党强党的使命担当,以一系列富有创见的新思想新观点新论断,丰富了马克思主义政治理论和党建学说,是新形势下加强党的建设的纲领性文献,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。

  郭金龙强调,深入学习贯彻总书记在专题研讨班的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要把学习总书记的重要讲话,同学习《准则》《条例》贯通起来,同学习总书记关于全面从严治党重要论述贯通起来,同学习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯通起来,坚持真学真用,着力在“深”字上下功夫,在“实”字上下功夫,真正钻进去、深下去,掌握精神实质、把握核心要义,密切联系北京实际,联系自身思想工作实际,联系中央巡视“回头看”指出的问题,切实把学习成效落实到政治觉悟和思想境界的提升上,落实到抓党建强党建的行动上,落实到推动首都改革发展稳定的实践中。

  市领导们结合学习习近平总书记在专题研讨班的重要讲话、听取中央第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话,及中央巡视“回头看”反馈意见,进行发言。大家一致认为,习近平总书记在专题研讨班的重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。全面从严治党首先要从政治上看。讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。面对新的时代环境,讲政治,就要维护党中央权威、贯彻民主集中制;讲政治,就要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;讲政治,就要敢于直面问题,勇于自我革命,不断提高自我净化能力;讲政治,就要求领导干部严格自律,担负起管党治党的政治责任。

  市领导们结合中央巡视“回头看”反馈意见,联系自己分管工作和职责责任进行了发言。大家表示,要牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。要切实提高政治站位,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护习近平总书记领导核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。始终不渝地坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚决落实好以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,扎实推进中央大政方针和决策部署在北京落地生根、形成生动实践。

  郭金龙说,坚决贯彻习近平总书记在专题研讨班的重要讲话精神。一要旗帜鲜明讲政治。始终牢记“看北京首先要从政治上看”的要求。我们在首都工作,一定要在讲政治上有更高标准、更严要求。深刻认识讲政治不能纸上谈兵,关键是要知行合一、用行动说话,把讲政治的要求落实到党的领导、党的建设各个方面,落实到坚持首都城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都的各项工作中去,落实到为人民谋福祉上,使自己的政治能力与担任的领导职责匹配。

  二要坚决维护党中央权威。必须把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威作为第一位的政治要求,牢固树立“四个意识”,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。要从周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等反面典型中深刻汲取教训,彻底肃清吕锡文的流毒影响,教育干部坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持以总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,不折不扣贯彻执行党中央决策部署。

  三要发扬自我革命精神。努力革故鼎新、守正出新,永葆党的先进性和纯洁性。各级党组织和党员领导干部要进一步强化问题导向,把解决问题作为严肃党内政治生活、全面从严治党的突破口和主抓手,认真对照中央巡视“回头看”反馈意见,找出本地区本部门本单位存在问题的具体表现,狠抓整改落实,确保条条要整改、件件有落实,确保整改取得扎实成效。

  四要带头严格自律。树立更高标准,自觉对照党章党纪党规检查和校正自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,切实管好自己、家属子女和身边工作人员,努力为全市广大党员干部作出示范。特别是要注重慎独慎微,永葆共产党人政治本色。

  五要落实管党治党政治责任。从中央第十一巡视组巡视“回头看”反馈的情况看,我们在这方面还有不小的差距,需要深刻警省、及时整改。要以抓好巡视反馈意见整改为契机,提高政治站位,突出问题导向,列出问题清单、任务清单、责任清单,狠抓整改落实。认真学习《准则》,严格执行《条例》,进一步加强党的建设和干部队伍建设,努力做好首都工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(徐飞鹏)

×