政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 听取2016年度区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建工作述职,并进行评议考核。
会议主持

蔡奇

郭金龙在区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议考核工作会上强调 层层压实全面从严治党政治责任

2017-02-10 来源: 北京日报

    原标题:郭金龙在区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议考核工作会上强调 层层压实全面从严治党政治责任 蔡奇主持 李伟出席

    2月9日,市委用一天时间召开会议,听取2016年度区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建工作述职,并进行评议考核。市委书记郭金龙点评述职情况并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,层层压实全面从严治党政治责任,进一步提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长蔡奇主持会议。市人大常委会主任、市委宣传部部长李伟出席。

    2017年的述职评议相比往年有了新变化:述职范围扩大,在原有16区区委书记基础上,增加了系统党(工)委书记。一天的时间里,16位区委书记和市直机关工委书记、市委社会工委书记、市国资委党委书记现场述职,市委教育工委书面述职。大家的述职既客观汇报履职主要情况和特点,又实事求是查摆存在的主要问题,并从思想认识、工作作风、推进方法等方面,明确了思路,提出了改进措施。

    每位书记述职完毕,参会的市“两代表一委员”、基层党员干部群众代表马上提问,述职书记当即作答。各位市委常委还对述职进行了点评。市委常委、市纪委书记张硕辅集中点评了党风廉政建设情况;李伟集中点评了落实意识形态责任制情况。随后,与会代表对抓基层党建工作进行了考核测评。

    郭金龙在点评中说,大家的述职紧紧围绕落实管党治党主体责任,联系学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,联系贯彻落实党的十八大以来中央全面从严治党决策部署,结合各区、各系统工作实际,谈了成绩、点了问题,思路清晰、重点突出、措施具体,体现了“严”和“实”的要求。这既是一次严肃认真的述职评议考核,也是一次生动务实的党建工作交流。

    郭金龙在讲话中肯定了全市基层党建工作取得的新成效,指出了需要解决的问题和不足,强调,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是维护党的团结统一、推进全面从严治党的关键。在首都工作的同志,要切实提高政治站位,在践行“四个意识”上有更高标准、更严要求。最根本的就是要坚决维护党中央权威,始终以党的旗帜为旗帜,以中央号令为指挥棒,更加自觉地维护习总书记的领导核心地位,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,始终坚持以习总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚决贯彻中央决策部署,更好地担负起落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都、推动京津冀协同发展的政治责任。要时刻绷紧政治纪律这根弦,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

    郭金龙要求,层层压实全面从严治党政治责任。党要管党,首先是党委要管,各级党组织要管。要树立正确政绩观,从政治上认识和把握全面从严治党,坚持首善标准,强化政治担当,认真落实“六个从严”要求,推动全面从严治党不断向纵深发展。各级党组织书记要落实好抓党建的第一责任,确保全面从严治党各项任务落到实处。要层层传导压力,以强有力的问责激发担当精神。要始终绷紧意识形态斗争这根弦,加强阵地建设,加强管理,坚决维护首都意识形态安全。

    郭金龙要求,持续推动“两学一做”深入开展。继续在“学”上深化拓展,联系全面从严治党实践,深入学习党章党规党纪,深入学习《准则》《条例》;突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,更好武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。继续在“做”上深化拓展,引导党员干部按照“四讲四有”标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须发挥好党支部的主体作用、树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要把党支部建设作为最重要的基本建设,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。

    郭金龙要求,从严从实加强基层党组织建设。继续深化对超大型首都城市基层党建工作特点和规律的研究,不断加大基层党建创新力度,增强党建工作的感染力、凝聚力。始终坚持问题导向,结合抓好巡视问题整改,继续深化巩固基层党建重点任务整治成果,进一步提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    郭金龙要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。持之以恒深化作风建设,以抓铁有痕、踏石留印的劲头落实好中央八项规定精神,坚决防止不正之风反弹。继续保持高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决打赢反腐败这场正义之战。切实做好国家监察体制改革试点工作,向中央交上一份合格答卷。

    郭金龙指出,北京正处在加快建设国际一流和谐宜居之都的关键阶段,各项任务艰巨繁重,哪一件都不是容易的事,都是对我们敢不敢担当、善不善于担当的检验。今年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。要更加奋发有为地推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市领导李士祥、陈刚、姜志刚、张工、张延昆、林克庆出席。(徐飞鹏 范俊生)

×