会议议题
  • 传达学习党的十九届二中全会精神。
会议主持

蔡奇

市委常委扩大会传达学习党的十九届二中全会精神 强调深入推进法治中国首善之区建设 市委书记蔡奇主持会议

来源: 北京日报 日期:2018-01-21 10:11
【字号      
分享到:

  原标题:市委常委扩大会传达学习党的十九届二中全会精神,强调深入推进法治中国首善之区建设 市委书记蔡奇主持会议

  1月20日下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届二中全会精神。市委书记蔡奇主持会议。

  会议指出,党的十九届二中全会尤其是习近平总书记所作的重要讲话,深刻阐述了本次宪法修改工作的重大意义,对切实尊崇宪法、严格实施宪法提出了明确要求,并就做好宪法修改相关工作作出全面部署,对进一步统一全党的思想和行动,更好地推进全面依法治国具有重大指导意义。要切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  会议指出,要深刻学习领会坚决维护宪法的重要性。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是我们党长期执政的根本法律依据。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,必须坚决维护宪法尊严和权威。

  会议指出,要深刻学习领会本次宪法修改工作的重大意义。2004年第四次修改宪法以来,党和国家事业发生了深刻而又重大的变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,有利于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。

  会议指出,要深刻学习领会本次宪法修改的总体要求和遵循原则。修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。党中央提出的总体要求和遵循原则,确保了修宪工作的正确政治方向,确保了修宪反映人民意志、得到人民拥护,确保了宪法的连续性、稳定性、权威性。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把党中央精神落实好。

  会议强调,要深刻学习领会切实尊崇宪法、严格实施宪法的职责要求。宪法的生命力在于实施,宪法的权威也在于实施。要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。要切实抓好宪法实施工作,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,深入推进法治中国首善之区建设,在法治轨道上做好首都改革发展稳定各项工作。(范俊生)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?