会议议题
  • 会议传达学习了中央农村工作会议精神。
会议主持

蔡奇

市委常委扩大会传达学习中央农村工作会议精神 强调联系北京实际做好乡村改革发展建设治理文章 蔡奇主持会议

来源: 北京日报 日期:2018-01-05 08:52
【字号      
分享到:

  原标题:市委常委扩大会传达学习中央农村工作会议精神,强调联系北京实际做好乡村改革发展建设治理文章 市委书记蔡奇主持会议

  1月4日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央农村工作会议精神。市委书记蔡奇主持会议,市委常委及副市级以上党员领导干部出席。

  会议指出,这次中央农村工作会议和习近平总书记的重要讲话,对于我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代“三农”工作具有重要指导意义。我们要切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,牢牢把握中央对实施乡村振兴战略的总要求,坚持和加强党对“三农”工作的领导,进一步增强紧迫感和使命感,以更大的决心、更有力的举措抓好贯彻落实。

  会议强调,要联系北京实际,推动会议精神落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻把握北京“大城市小农村”“大京郊小城区”特点,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,作为建设国际一流的和谐宜居之都的重要内容,扎实做好乡村改革、发展、建设、治理的文章。乡村改革要顺应城乡融合发展大趋势,清除阻碍城乡要素流动的体制机制障碍,吸引城市的优质资源要素向乡村流动,用多方的“水”滋养乡村的“田”。乡村发展要牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代高效农业和农村新产业新业态。乡村建设要坚持规划引领,美丽乡村和小城镇建设双轮驱动,着力改善农村人居环境,提高农村基础设施和公共服务供给水平,大幅度扩大绿色生态空间,满足人民日益增长的美好生活需要。乡村治理要进一步加强基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,积极推进首都乡村治理体系和治理能力现代化,让农村既充满活力又和谐有序。

  会议要求,研究制定本市贯彻落实中央乡村振兴战略的具体规划和实施措施,筹备召开全市农村工作会议,谋划好2018年全市农业农村工作。(王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?